ワカコ酒 12 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199805547

トビウオ、タン刺し、ちゃんちゃん焼き。
酢豚、ビフカツ、ナスのはさみ揚げ。
秋冬の脂ののった肴と温かい人情に囲まれて、今日も村崎ワカコは飲み歩く。
あなたの顔を綻ばす、幸せ27品☆

• 昨夜、『タカコさん』をベタ褒めはしたが、『ワカコ酒』だって面白い
    それは、とっても重要な事なので、強めに言っておきたい
    下戸の私ですら楽しく読ませてもらえるんだから、この酒飲み漫画は一味違う
    ファンとしちゃ、我儘が過ぎるかもしれないけど、迂闊先生の『のみじょし』とガッツリめのコラボをしてほしいくらいである
    美味しいお酒を、美味しい料理と一緒に、楽しく味わい、至高の時間を堪能する
    下戸の感覚かもしれないが、これが出来たら、カッコいい大人、と言えるんじゃないだろうか
    ちょいちょい、高校生が飲酒で補導されたって聞くが、多分、その子らの周りには、ワカコさんのような飲み方が出来る大人がいないのだろう
    酒を呑むのではなく、酒を楽しめる大人の姿を見ていたのなら、未成年で飲酒する、なんてカッコ悪い真似はすまい
    ワカコさんは、酒と食の組み合わせが秀逸ってのもあるんだけど、一人呑みしつつ、周囲の人とも、しっかり、コミュニケーションが取れていると言うか、縁を蔑ろにしていないトコも、注目すべき魅力だ
    また、お酒の飲み方は二十歳になってから、ちょっとずつ、独学や先輩らとの飲みニケーションで学んでいったんだろうが、食の嗜好やマナーは両親の教育が良かったんだろうな、と感じる
    美味しい物に対する、意識せずとも示せる感謝は、やはり、子に親が見せて教えるものである、と飲酒系の漫画に感じる私は捻くれているだろうか?
    まぁ、天邪鬼なのは自覚しているので、ツッコまれても今更である
    この(12)も、食べ物、お酒、ワカコさんのリアクション、他の人との関わりにほっこりしまくり
    そんな中で、私的に気になったメニューは、298夜「さざえのなめろう」
    なめろう、と言ったら、鯵のイメージだったので、サザエをなめろうにしちゃっていいの、と驚かされた
    お酒を呑んでいる時でこそ、その美味しさが際立つメニューなのかもしれないが、炊き立ての飯と一緒に食べたくなる
    次点が、280夜「酢豚」だ
    酢豚に限らず、どのメニューにも、各店の味は出るんだろうが、やはり、酢豚は違いが顕著のような気がする
    少なくとも、私は初めて入った中華料理店では、酢豚を注文する。もし、その酢豚が美味く、二回目があったら、青椒肉絲である
    ここ最近は、加齢で舌の好みも変化しつつあるのか、黒酢酢豚の美味しさが理解できるようになってきた
    この台詞を引用に選んだのは、シンプルゆえに真理を感じさせるな、と思ったので
    他の食系作品でも言っている事だが、美味しい料理に幸福を感じられる人は、まだ大丈夫だ。特に、温かい料理で、心も温まるのであれば、その人が思っているほど、追い詰められていないな、と思ってしまう
    キツい時ほど、食べる事を適当にしちゃいけない。満腹になれば、事態を打開できる方法を考える気力も、ちゃんと戻ってくるはずだ
    「温かい」と「温かい」は幸せしか生まない(byワカコさん)

• 今回は、天ぷら系で珍しいものが印象に残った。エビのみそをシソで巻いた天ぷらや大根の天ぷら、マイタケの天ぷらなどが登場。ちゃんちゃん焼きもおいしそうだなぁ。酒の肴は星の数ほどあるのですね。まだまだワカコさんの一人酒の旅は続きそう。

• ウインナー。

• 豚バラの塩焼き

舞茸天ぷら

• 飛魚の塩焼き 薩摩芋バター うるか(鮎の塩辛)スパニッシュオムレツ 鮭のちゃんちゃん焼き タン刺し 半生レア気味ビフカツぞ 自家製辣韮 海老味噌大葉天 小松菜と厚揚げのお浸し フグ刺し 肉を焼いて塩味で食べる_肉食の原点だ 白菜の重ね蒸し アンチョビポテトサラダ 舞茸天麩羅 鶏皮餃子 竹輪ウインナー揚げ 蓮根饅頭 栄螺のなめろう 豆腐ようと泡盛 トルネードウインナー イボダイのバター焼き 刻んだシェンタンを豆腐に詰めて焼く ノロウイルスの潜伏期間は48時間なんですって

• 278夜のトビウオの塩焼き、279さつまいもバター、280酢豚、281ナスのはさみ揚げ、282うるか、283スパニッシュオムレツ、284鮭のちゃんちゃん焼き、285タン刺し、286ビフカツ、287らっきょう、☆288えびみそ大葉天、289小松菜と厚揚げのお浸し、290ふぐ刺し、291豚バラの塩焼き、292大根の天ぷら、☆293アンチョビポテトサラダ、294まいたけ天ぷら、295鶏皮餃子、296ちくわウインナー揚げ、297れんこんまんじゅう、☆298さざえのなめろう、299豆腐よう、300トルネードウインナー、301イボダイのバター焼き、SP1紺野さんの憂鬱(白菜重ね蒸し)、SP2自宅酒4(豆腐の切れ目の中にシェンタンを刻んで入れて両面焼き+発泡酒+紹興酒)。☆特に食べたい!

•  あー酒飲みたい。

• 知らないお店にふらっと入っていけるのが羨ましい。
    お酒飲みたいなあ。

• 欲しいものはもう持っている?

• とても良い

新久千映: 「ワカコ酒」で大人気の呑兵衛漫画家。広島在住。 他の著作に「yeah! おひとりさま」など。

「2020年 『大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新久千映の作品