ワカコ酒 13 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199805868

ぼんじり、鴨刺し、ハタハタ一一夜干し。
呑めばどこでも幸せ吐息。
特別編として「沖縄ひとり酒」「夏の帰省酒」を
含めた今夜も変わらぬ幸せ26品☆

• 夏には夏の、冬には冬の、酒を楽しむ。
    村崎ワカコ(26)のさすらい女ひとり酒、今日は何処へ。

・牡蠣のバター焼き
    ・玉ねぎステーキ
    ・猪ソーセージ
    ・亀の手酒蒸し
    などなど

特別裏メニューの『沖縄ひとり酒』、『夏の帰省酒』も楽しめます。

• 「変なおじさん」の元歌が沖縄ソングだと知ったのが一番の衝撃 牡蠣のバター焼き 鰊の炙り刺し ぼんじりの唐揚げ 脂の多いあの部分を? ガーリックバゲット ししとうベーコン 揚げ蕎麦 中華煮豚のパクチーと八角 小倉名物ぬかだき(小ぶりな関鯖を発酵の進んだ糠味噌で煮付けて) 鰰一夜干し ぬる燗と筍の土佐煮 鴨刺し ピリ辛胡瓜 鱧の卵閉じ 鋭い技で作られた柔らかな味に美が宿る 茄子の辛子漬け 辛みは弱めの痛みだというではないか 新世界名物どて焼き 南国の風で日々の憂いを洗い流しにきたんですもの ハリセンボン(アバサー) イラブチャー(ブダイ) 夜光貝のバター焼き 居酒屋のサラダは酔っ払いの気休め 照明やラムの香りが特別な空間を醸し出しているんだね 島根の赤天 玉葱ステーキ 猪ソーセージ 亀の手酒蒸し 百聞は一見に如かず 燻り香を潜り抜けてこっくり円やか 酒は今日の終わりの儀式であり明日への渡し守なのだ アボカド天 揚げられて味わいも凝縮 ホアジャオ花椒 うまげ(美味しそう) ミノ(白肉)を塩胡椒+レモンで 泡盛「残波」を製造する比嘉酒造

• 行きたい行きたいと言いながらも、敷居が高くてなかなか行けない一人酒。
    来年こそは。

• 実家の変化に少し切なくなるの、わかるな…。今回もどれも美味しそうだけど、海鮮サラダが一番食べたくなった!

• スピンオフって、なんぞや!?

• ぼんじり、鴨刺し、ハタハタ一一夜干し。呑めばどこでも幸せ吐息。特別編として「沖縄ひとり酒」「夏の帰省酒」を含めた今夜も変わらぬ幸せ26品☆(Amazon紹介より)

• 鴨刺しと、麦焼酎ハイ…絶対美味いでしょ…

• バーでチョコレートをつまみに、ラムを呑むとか素敵。若干なじみのあるどて焼き、あれもお酒に合うよね。好きな魚を刺身にしてもらって、それを肴にって贅沢でしあわせ。実家も変わっていくよね。多分わたしはもう自分の家って思えなくなってるわ。

• ワカコの表情がイイ!(*´∇`*)食べたことが無いものでも、きっと旨いに違いない!と思ってしまう( ̄¬ ̄)「大衆酒場ワカオ」も読みたいな~♪

• 「ぷしゅー」のバリエーションが増えている…w
    夜中に読んで、たまらなくなりました。

新久千映: 「ワカコ酒」で大人気の呑兵衛漫画家。広島在住。 他の著作に「yeah! おひとりさま」など。

「2020年 『大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新久千映の作品