くまたくんちのじどうしゃ (くまたくんのえほん 12)

• あかね書房

くまたくんの家でワゴンをかったときのお話。一家そろっての自動車えらびのようすを、ほのぼのと描きます。

• くまたくんの家族が色々な車を展示場で見ながら買うお話。車好きの2歳7ヶ月息子のお気に入りの絵本。

• 車を 買う事に 最初 のる気のない お母さんの 表情が なんとも おもしろい♪

• ワゴン見たいな自家用車なかなか珍しい

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 車の展示場
    軽自動車、ハードトップ、外車、スポーツカー、ジープ、バン、ハイルーフ(サンルーフのワゴン)

いろいろ見てハイルーフを買うことに

• S 2歳半
    車がたくさん出てきてお気に入り。
    何度か読むと『この車を買う』と先回り。

• K
    3歳3ヶ月

• いろんな乗用車がでてきてそれなりに楽しめたようですが、登場人物(クマ)のキャラが薄いので、感情をこめて読むのが難しかった。特にお母さん、なんでちょっとムッとしてんの??

• 4歳。挿絵にクルマへの愛が込められています。

• 「くまたくん」シリーズが好きな子だなぁ。
    いったい何回図書館で借りて、読み聞かせしたか覚えてない。
    今では「くまたくん」より本物の熊に興味があるようだ。

わたなべしげお 1928~2006。静岡県に生まれる。慶応義塾大学卒業。アメリカのウェスタンリザ―ブ大学大学院をおえ、ニューヨーク公共図書館児童部に勤務後、慶応義塾大学文学部図書館学科教授を経て、フリーとなりこどもの本の仕事に専念する。創作には、童話『もりのへなそうる』、絵本『とらっくとらっくとらっく』『くるまはいくつ』(以上、福音館害店)など。主な訳書には、評論『児童文学論』(岩波書店、共訳)、絵本『かもさんおとおり』『どろんこハリー』、童話『エルマーのぼうけん』 (以上、福音館書店)、『山の上の火』『小さな勇士のものがたり』(岩波書店)など多数ある。

「2022年 『クリスマスの うさぎさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべしげおの作品