おまえわらう、おれしっぽふる。おまえほんがすき、おれほねがすき。─おれとおまえ、全然ちがうけどともだち!
異なる存在同士が友達になることをテーマにしたこの絵本は、犬のじんぺいとゆうた少年一家の心温まる物語を描いています。明快な絵と簡潔な言葉が特徴で、小さな子供にも理解しやすく、読み聞かせにぴったりです。特...
「ゆうたくんちのいばりいぬ」シリーズ。
犬のじんぺいとゆうた少年一家のお話。
「おれいぬ」「おまえにんげん」
「おまえ おはよう っていう」「おれ わん っていう」
明快な絵と文章で小さい子供にも分かりやすいです。
笑ってしまったのが「ゆうたのおかあさん」
「おかあさん かおあらうと かおかわる」「おれかわらない」
わるかったね!(笑)詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
小さくて短い。小学校での読み聞かせにもよく使う1冊。
ことばが研ぎ澄まされていて、こどもたちにもポンっと届く感じ。読み進むうちに集中の難しいこどもも徐々にひきつけられていくのがわかる。
なでる と なめる
ほん と ほね
といった言葉遊びのような展開にはくすっとなって、こどもたちにはただ楽しんで聞いてもらえればいいのだけれど、わたしには最後のことばがグッときてしまう。何度読んでもいいなと思う。いつまでも心に残っている大好きな絵本、こどもにも大人にもおすすめしたい。 -
11センチほどの小さな絵本です。
娘が私に読んでくれました (^-^)
ハスキー犬のおれは、ゆうたくんとともだちです。
おれから見たゆうたくんがかわいい。
おれのプライドの高さもいい感じ♪ -
途中とさいごふせんつけて答えてもらう
友だちを大事にね
6年生の最後 -
図書館でたまたま手に取りぱらっとめくって気付いた。
子どもの頃によく読んでた絵本だ!!!
記憶が蘇った瞬間にうれしくなって母に連絡しました。 -
22年6年、5年朝読。24年6年朝読。25年4年朝読み 26年2月6年朝読み
シンプルな構成なので、小さい子でも楽しめる。大人も大人で楽しめる。そうそう、そうだよなあって。
テンポ良く読める本。
2歳の息子がお気に入りの一冊。
見開きでゆうたと犬の対比が描かれている。
言葉もやや韻も踏んでおり、子供にとっても心地よいみたい。
何度も読んで欲しいとお願いされる本です。
1y
読了
2y11m
ひさしぶりにこのシリーズ 楽しく読める月齢になっていた
なんでないているの?と聞かれる
かじるところは真剣に見ている -
2021.11.12 1-1
市図書館 大型 -
2歳 面白い!!しかし、女の子バージョンもみてみたい。
10か月の娘にはあまり反応がなかった。
0y4m
この尊重が学べるが言葉遣いがあまり女の子向けではない。 -
2歳7ヶ月。くもんのリストからだったかな?あかたろうシリーズの方が絵に謎の深みがあって好きだなあ。この本はきれいすぎるというか、キャラクターとして完成されすぎてるというか…子供もそこまで反応せず。でもシリーズ化されているからもう少し読めば人気の理由がわかるかも。
にしても、この犬ちゃん、この台詞回し、どこかで見たことある。。アニメ化とかされているんだろうか? -
1歳10ヶ月
気に入ってよく読んだけど、『おまえ』呼びに少し抵抗が、、
きたやまようこの作品