ゆうたはともだち (ゆうたくんちのいばりいぬ 1)

• あかね書房

おまえわらう、おれしっぽふる。おまえほんがすき、おれほねがすき。─おれとおまえ、全然ちがうけどともだち!

• 「ゆうたくんちのいばりいぬ」シリーズ。
    犬のじんぺいとゆうた少年一家のお話。
    「おれいぬ」「おまえにんげん」
    「おまえ おはよう っていう」「おれ わん っていう」
    明快な絵と文章で小さい子供にも分かりやすいです。
    笑ってしまったのが「ゆうたのおかあさん」
    「おかあさん かおあらうと かおかわる」「おれかわらない」
    わるかったね!(笑)

• なんというか、絵もストーリーもシンプルな、ちょっとした絵本だけど、けっこう好きです。犬が好きだし。
    なんか怒ってるように見える表情のハスキー犬が、ゆうたをちょっと見下しつつ(すぐ泣く、とか)、ともだちと思っているところがとても平和的です。ゆうたの表情もシンプルに描かれていて、無駄がなくてなかなか良いです。ほっこりします。

• 11センチほどの小さな絵本です。
    娘が私に読んでくれました (^-^)

ハスキー犬のおれは、ゆうたくんとともだちです。
    おれから見たゆうたくんがかわいい。
    おれのプライドの高さもいい感じ♪

• テンポ良く読める本。
    2歳の息子がお気に入りの一冊。

見開きでゆうたと犬の対比が描かれている。
    言葉もやや韻も踏んでおり、子供にとっても心地よいみたい。
    何度も読んで欲しいとお願いされる本です。

• 1y

• 見開きでゆうたといぬの対比が端的に描かれている。少ない情報量だけどじんわり感動できる。(わかめ)

• 読了

• 「おまえ、にんげん」と「おまえなんでもすぐきく」というフレーズが特に気に入っててどこでも言っちゃうので恥ずかしい。

• ゆうたくんちのいばりいぬシリーズの第一弾。この犬の名前はなんて言うのかな?とにかく目が怒っているようで怖いけど、頭が良さそうですね。

• 図書館で借り。
    きたやまようこの本を読みたくなったので。
    犬のおれが、強面のくせにひたすらに愛らしいのだ。

きたやま ようこ:東京生まれ。文化学院芸術科卒業。『ゆうたくんちのいばりいぬ』(あかね書房)で第20回講談社出版文化賞絵本賞、『りっぱな犬になる方法』(理論社)『じんぺいの絵日記』(あかね書房)で路傍の石幼少年文学賞、『いぬうえくんがわすれたこと』(あかね書房)で第56回産経児童出版文化賞産経新聞社賞を受賞。また『ぼくのともだちおつきさま』(講談社)など、翻訳の分野でも活躍している。

「2023年 『かまどろぼう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたやまようこの作品

中村 牧江
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
エリック・カール