ゆうたのおかあさん (ゆうたくんちのいばりいぬ 5)

• あかね書房

• 1歳11ヶ月
    表紙に引かれて娘が持ってきたが内容は全くささらなかったよう。

• 「おかあさんかおあらうと、かおかわる。おれいくらあらっても、このかお─やさしいおかあさんのかお、だいすき。」

• おかあさんはわらってたほうがいい!
    こわいかおはおれにまかせろ!

の言葉がとても大好きです。

ママさんに読んであげたい絵本です!

• おかあさん、かおかわる
    おれ、かわらない
    とかちょっとシュールで大人が読んでもおもしろい

4歳の娘がなぜかとても気に入り、読んであげたり、娘が自分で読んだり。覚えたてのひらがなを拾い読みしたり。
    リズムがいいもんね。

• 大好きなお母さんだから、よく見ているね♪

• 2010.02 3-2

• ゆうたのおかあさんといばりいぬくんの
    いろいろな比較を短いことばで表しています。

ほっこりする比較なんだけど
    最後はもう!
    急に目頭熱くなる(>_<)

• かわいい!!この愛想のなさそうな表情がたまらん(笑)
    お母さんがよく見るとツッコミどころ満載で素敵。料理のところと洗顔が好き(笑)
    和みました(^^)

• おかあさんのさりげない行動がコミカルに想えてしまいます。

• 毎回毎回ラストのセリフがやばい……

きたやま ようこ:東京生まれ。文化学院芸術科卒業。『ゆうたくんちのいばりいぬ』(あかね書房)で第20回講談社出版文化賞絵本賞、『りっぱな犬になる方法』(理論社)『じんぺいの絵日記』(あかね書房)で路傍の石幼少年文学賞、『いぬうえくんがわすれたこと』(あかね書房)で第56回産経児童出版文化賞産経新聞社賞を受賞。また『ぼくのともだちおつきさま』(講談社)など、翻訳の分野でも活躍している。

「2023年 『かまどろぼう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたやまようこの作品