こんにちはいぬ (ゆうたくんちのいばりいぬ 9)

• あかね書房

犬のじんぺい君が、ゆうたをつれて散歩です。いろいろな犬や人に出会います。マイペースで、どうどうと歩くじんぺい君です。

• 初めてこの本に出会ったのは、調剤薬局で薬の処方を待っている時。読んでみたらなかなかに鋭く真実を突いてるところが気に入って、自分でも購入。色んな人が色んなことを言うけれど、自分をしっかり持って生きてゆきたい。

• 読了

• 犬のじんぺいのことば「ゆうた ひとのいうことなんかきにするな」いつもするどい目ですね。

• 1歳4ヶ月
    3歳3ヶ月

• ●読み聞かせ。
    ●人に何言われたって気にすることないよね。

• 我が道をゆくじんぺい。
    いろんなひとがじんぺいのことをいろんなふうに言う。
    あんまり良く言われないこともあってゆうたくんはしょんぼり。

「ひとのいうことなんかきにするな。おれはおれだ」

まっすぐ顔をあげて歩く、格好いいじんぺい。
    ゆうたくんにもそれが伝わるといいのにな。

• 散歩中、じんぺいをみた人のいろいろな反応が楽しいです。またそれを気にするゆうたと気にしないじんぺいの対比が楽しいです。

• 古本屋で購入。
    以前「じんぺい絵日記」を読んだことがあり、きたやまようこさんの他の作品にも興味を持った。
    この本も、短い文章に深い意味が詰まった面白い絵本です。
    他のも読みたくなった。

• 2歳0ヶ月の兄のお気に入りの絵本。
    子供向けの字数と、絵ですが、内容はむしろ母である私が
    しんみるくるものがあります。

大人が読む絵本とも受け取れる、単純だけれど生きていくうえで大切なことを
    教えている絵本です。
    2歳の息子は、言葉のリズムの良さがいいのか?
    特徴のある絵が好きなのか、凝視して聞いています。

• 最近のでんちびのお気に入り。
    ブルーナやくまのがっこうほどヘビーローテじゃないので、☆は4つにしておきました。
    でんちびは犬が大好き。

この絵本にはいろんな種類の犬が出てきます。
    イチイチ、なにこれ?って聞いてくるので、イチイチ本当の名前を答えていますが・・・

ゴールデンレトリーバー
    フォックステリア
    セントバーナード

なんて名前が簡単に耳に入ってくるはずもなく・・・

ふぅん・・・

で終わり。

ちゃんと覚えたのは、

ちゃうちゃう

ぐらいのもんでしょうか?( ̄Д ̄;;

それから、白い犬は、
    紀州犬
    と教えたら、

ちがーーーーーうヾ(。`Д´。)ノ彡!!!!

白いぽちちゃん(実家の愛犬)!!!!!
    と怒られました(´;ω;`)

きたやま ようこ:東京生まれ。文化学院芸術科卒業。『ゆうたくんちのいばりいぬ』(あかね書房)で第20回講談社出版文化賞絵本賞、『りっぱな犬になる方法』(理論社)『じんぺいの絵日記』(あかね書房)で路傍の石幼少年文学賞、『いぬうえくんがわすれたこと』(あかね書房)で第56回産経児童出版文化賞産経新聞社賞を受賞。また『ぼくのともだちおつきさま』(講談社)など、翻訳の分野でも活躍している。

「2023年 『かまどろぼう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きたやまようこの作品

にしまき かやこ
エリック=カール
A.トルストイ
酒井駒子
モーリス・センダ...
ルース・ボーンス...
なかの ひろたか