なぞなぞあそび (1) おはようぴょこたん (ぴょこたんのあたまのたいそう (1))

• あかね書房

ちょっぴりいたずらっこの、うさぎのぴょこたんが、あさのランニングをしながら、たのしいなぞなぞをだします。

• 図書館で借りて読み。
    子どもの頃読んだので、7歳児Fにどうかなと思って。
    ちょいちょい二人で読んだら、今の時代の子どもにはわからないかも…と思うようななぞなぞもあったり。

• 易しい問題が多いが時々うならせるものもある。
    イラストに答えがあったりと小学校低学年に適した作り。

• 私が幼稚園年長か小学校1年生の頃に読みました。
    そして長男も幼稚園年長で読み、ぴょこたんを気に入りました。

ぴょこたんが朝目覚めてから出かけて行った先々に現れるなぞなぞたち。
    平成生まれの子供が知らない言葉が解答になっているのは時代の流れですね。
    どう頭をひねっても分からないところもありましたが、長男も楽しんでいました。

• 私も持っていました。懐かしくて恩着せがましく買ってしまいました。すっかり忘れていたけれど、みると懐かしく思い出しましたよ。かなりの奇問もありますね。

• みにぴ ミク氏 2011.03.19

• 懐かしい!懐かしすぎる!!
    本屋さんで見つけて、『これ昔持ってた~!』と、一人心の中で大興奮でした☆
    今、図書館で借りて読んでいますが息子も気に行ったご様子。
    欲を言えば、すこしクイズの内容が昔懐かしすぎるかな~と。
    ただ、小さい時持っていた人には、絶対に気にいって頂けると思います。

• (2009-09-08)

• 小さい頃ぴょこたんシリーズが大好きだったの☆

このみひかるの作品

馬場 のぼる