ねこがたまごをペロッ、そのねこをいたちが、きつねが、とらが…そして、みんなおなかがいたくなって──。
テーマは、少年たちが動物園を作るために動物を捕まえる過程で繰り広げられるナンセンスなお話です。物語は、ねこがたまごをペロッと食べ、そのねこをいたちやきつね、とらが次々に飲み込んでいくというユニークな展...
3歳8ヶ月
長くて読み聞かせが大変でした...詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
トム君と
オム君が 通園を作ろうとして トム君が動物を捕まえて それで 象を捕まえられたら自分が檻を作ってあげるよって言って フルサイズ 見つけてきちゃったから、おりをつくることにした。おりを作るのが先か、動物をつかまえるのが先かはどっちが先でもいいんじゃないかなーと思った
2024/06/28 小1 -
とむくんは、いたちにくさをあげればよかったのに、どんどんどうぶつをあげちゃったから負けちゃった。ぼくはあーあとおもった。
(予想していた「卵が出てくる」が外れた時、ハッとした顔をしていておもしろ可愛かった) -
#どうぶつえんができた #読了
#寺村輝夫 #あかね書房
あの有名コンビの作品です。動物園を作るために動物を集めようとする少年。しかしうまくいきません。ちょっとハラハラしますが楽しい。マトリョーシカみたいな話でした。説明下手 笑 -
どうぶつえんを作るためにどうぶつをつかまえに出かけたとむくんとおむくん。
それぞれやり方は違っても、最後はめでたしめでたし!?
1、2年生におすすめ。 -
スゴい内容だと思うけど、こどもは楽しんでしまいそう。
2人の少年が動物園を作るために出かける。くりかえしが楽しい。
所有分は1979年12月5日発行第29刷。
寺村輝夫の作品