きいろいばけつ (あかね幼年どうわ (33))

• あかね書房

• そんな、まさか・・幼年童話で泣くなんて。
    ところが、そのまさかの事態が起きたのだ。
    ラスト、72ページ目で涙がぶわっと出てしまい、その後は何も読めなくなってしまった。

小2の教科書にも採り上げられているし、夏の課題図書にもなったことがあるので、
    ご存知の方も多いかもしれない。
    きつねの子が丸木橋のたもとで偶然見つけた黄色いバケツ。
    誰の忘れ物だろう?
    前からこんなバケツが欲しかったきつねの子は、うさぎとくまに相談して、落とし主が現れるまで一週間待つことにする。。。

ああ、そういえばこんな気持ちになったことがあるな、と誰しもが思うことだろう。
    欲しくてたまらないものが、いつか自分のものになった時のことを想像してうっとりする。
    月曜日、火曜日、と過ぎていく時間が、子どもにとってはどんなに長かったことか。
    でもきつねの子は、その間がそれは幸せだったのだ。
    雨が降れば心配で見に行き、汚れたらきれいにして、時に話しかけ、中に溜まった水に映る月を眺め、棒切れで自分の名前を書く練習までする。
    次の月曜日には自分のものになるかもしれない。どうかそうなりますように。
    あてのない夢を描き続けるきつねの子が、たまらなく愛おしい。

それだけに、自分のものにはならないと分かったときの、きつねの子の言葉にも驚く。
    この子は、待ち続ける一週間に、しっかり心が成長したのだ。
    どれほどの思いを込めてバケツと過ごしてきたか。
    愛情をかけた分だけ悔しがっても構わないのに。
    きっとこの子にとって、黄色いバケツのことは宝物のように心に残るだろう。

童話とはいえ75ページもあり、すべての見開きページに挿絵が描かれている。
    このお話しにはこの挿絵以外あり得ないと思うほど可愛い絵だ。
    ためらいや戸惑い、恥ずかしがる顔やどきどきする嬉しさ、どれもストレートに伝わってくる。
    起承転結もきっちりとしているので、小2でなくても読み聞かせに出来るだろう。
    約15分。5,6歳からOKかな。
    子どもの頃に抱いた待つことの喜びと憧れを、はるかな気持ちで思い出す幼年童話の傑作。

• 誰のものかわからない、すてきな黄色いばけつを見つけたきつねの子。1週間持ち主が現れなければ自分のものにしようと決めますが…その1週間の様子を読み進めるうち、きつねの子のばけつに対する思い入れがじわじわ伝わってきて、最後はなんとも言えない気持ちになりました。

• 喜んでるきつねくんが
    とってもかわいくて、だからこそ
    最後はなんだか悲しくなってしまった。

• 【読み聞かせ用】クマの子もウサギの子もバケツを持っていて、キツネの子も自分に似合うバケツが欲しかったのでしょうか。一週間経てば、バケツは自分の物になると思う気持ちがいじらしいです。一週間の間に、キツネの子が成長していく姿が描かれています。75ページありますが、半分は絵なので読みやすいです。5歳の娘も読んで欲しいとせがむ本でした。

• きつねのこが見つけたバケツ。一週間誰も取りに来なかったら僕のにしていいかな、と考えてそれから毎日毎日バケツを見に行く。
    ちょうど一週間後にバケツはなくってしまう。
    手元にはないけれど、いっしょにいた一週間はきいろいばけつは自分のものだった、と思って諦められる、そして自分の一週間を素敵なものだったと捉えられるきつねのこを尊敬する。
    私ならもっとグズグズしてしまうと思うから。

• きつねといっしょにワクワクして。
    きつねといっしょにつぎのひがまちどおしくなる。
    きつねといっしょにちょっとしょんぼりするけど。
    きつねのきもちを「しりたいな。わかりたいな。」って
    おもうほんです。

• 子どもの頃に何度も読んだ本。きいろいばけつなくならないといいなと思いながら読み進め、最後は‥。
    子どもにも読んでほしくて我が家の本棚にも仲間入り☆

• り。1068
    5y7m
    いつだか知らないけど保育園で読んだらしい
    くもんの推薦図書になってて知った
    ちなみに「これは面白かった!」ってやつはなく、「あんま面白くくないな」ってやつばっかりだそう

• きいろいばけつがなくなっているきつねをみて、かわいそうだった。きいろいばけつをみつけたときが、うれしそうだった。

• daigohyakushimaさん
      どうしてなくなったの?きつねは、いきろいバケツを大切にしていたの?みつけたときはだれかがてつだってくれたの?
      2019/01/02
  • きいろいばけつが1週間おいたままだったらきつねくんのものにするということで、待ち遠しいきつねのはなし。

C8393

もりやまみやこの作品

モーリス・センダ...
A.トルストイ
エリック=カール

きいろいばけつ (あかね幼年どうわ (33))を本棚に登録しているひと