プカプカチョコレー島 こおりの国のにんじゃ (プカプカチョコレー島 5)

• あかね書房

• 氷の中からにんじゃが出てきたからびっくりした。

• ここから先に続くのかなと思いきや、20年ほど前にでた本書が最終巻だそうな。ゾロリで忙しいんだろうな。チョコレー島の行く末を、ちょっと知ってみたい気はするんだけど。

• プカプカとチョコレーとうが、こおりの国の近くにきて、マンモスを高く売るためのマンモスさがしをします。つるはしでたたくとペンギンがとんできて、さいごにはちきゅうのうちがわにくるお話なので、ぜひ見てみてください。

• [墨田区図書館]

さすがゾロリシリーズの原ゆたかさん。
    シリーズと知らずに最初に借りてきた、2巻の魔女との話が面白かったので、その後シリーズの残り4冊を借りてきた。

そして、やっと最初の一巻、チョコレー島の出来た時のお話だ。

• *8歳*
    本の中に、にじいろの花ふんのたつまきができて、そこにのみこまれると、ちきゅうのうちがわにいってしまうとかいてあったのでびっくりして、あと、ふたごのタイヨウがあるともかいてありました。とてもおもしろかったです。

• H21.9.14

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品