オオカミだって (あかね・新えほんシリーズ 5)

• あかね書房

• ぶた、アヒル、うし、本を読める動物だけの広場、文字を読むため学校に行き、上手に読むため図書館へ行き、本屋でお気に入りの本を買って、読みきかせる練習をする、みんで読み聞かせる旅に出る

• おもて表紙のオオカミの顔と、うら表紙のオオカミの顔。くらべて見てください。さあ、何が起きたのでしょうか・・・?楽しくユーモラスに読んであげたい本です。

• オオカミだって。この続きはぜひ本を読んでほしいです。コミカルなお話。

• 2013年4月24日

<A Cultivated Wolf>

• 10分

• チビ1号、幼稚園にて。
    表紙と裏表紙の中面にも、凝ったしかけがしてありました。いっしょうけんめい勉強して、がんばるおおかみをみて、一緒に喜んでいました。

• 腹をすかしたオオカミ。牛や豚やあひるのいる広場に行って襲い掛かろうとしましたが、本に夢中で全く相手にされません。
     逃げる様子もない牛たちに相手にされるため、オオカミは必死で勉強し、本を読みます。
     何度も練習して牛たちに読み聞かせた結果、牛たちと仲良くなり、一緒に読み聞かせの旅に出ることになりました。
     最後に「ああ、本をよんであげるって、なんて、たのしいんだろう!」という一文が心に響きました。

• オオカミが可愛すぎるんです。オオカミは悪いと決め付けるんじゃなくて、オオカミの個性を見てやってください。

• お金も、ほとんど持たない
    はらぺこオオカミが、静かな町についた。

広場で目にした、ご馳走…。
    牛・ブタ・あひる。

美味しそうだっ♪
    でも、よ〜く見てみると、
    牛・ブタ・アヒルが
    本を読んでいた。

ビックリしたオオカミ。

でも、「ガオ〜食べちゃうぞォ〜」っと
    近づいて行った。

しかし、逃げ出さない、
    牛・ブタ・アヒル。

「うるさいな〜。今、本を読んでいるんだから
    あっちでやってよ〜」
    なんて、言われちゃったオオカミ。

馬鹿にされて、頭にきたオオカミは、
    学校に通い、字の勉強をし
    少しずつ、本が読めるようになった。

オオカミは、牛・ブタ・アヒルに
    読み語り上手だと、
    見とめてもらえて、相手に
    してもらえるのでしょうか…。

ベッキー・ブルームの作品