かさじぞう (日本の昔話えほん 2)

• あかね書房

雪が、おじぞうさんのあたまにおちかかりました。「やれ、つめたかろう。どうぞこれをつこうてください」おじいさんは、かさを1つ、おじぞうさんにかぶせました。

• かさじぞうの本は、たくさん種類がありますが、
    この絵が一番好きです(o^^o)

• 年の瀬に小学校1年生の読み聞かせで読んだ本。
    西村敏雄さんのあたたかみのある絵と
    わかりやすい文章、
    そして唄や音が心地よくおもしろい。

12月はクリスマス絵本を探しがちだけれど
    お正月に向けた時期にぴったりの本です。

• 枝に溜まった雪がお地蔵さんの頭に落ちてくる前フリはコントみたいwと思ったら、雪が落ちるたびにだんだん激しくなる『どすどす!』の効果音は案の定6歳息子に大ウケ。
    以前に園で読んでもらったことがある彼は、笠を売りに行くおじいさんがお地蔵さんに手を合わせるところから展開を次々先取りし「これ大金持ちになるおはなしでしょ!」と何度も確認していたwそこ重要なのねw
    夫や息子の好みで毎年正月らしさがない食卓なので「もちや さけがなくっても、正月は かならず きてくれる」の言葉に何だかホッとする。

• 山下明生さん(1937年広島県能美島生まれ、京大文卒、2004年紫綬褒章)の文と西村敏雄さん(1964年愛知県生まれ)の絵が見事なハーモニーを奏で、年越しのやさしい情景を描いています。この「かさじぞう」とても面白くて、そして素晴らしいです!

• 4歳2ヵ月

• おばあさんにてぬぐいを買ってきてと頼まれる。
    行く途中でおじぞうさんにお参り。
    てぬいぐい売りと笠を交換する。
    帰りに雪が降ってきたので売れ残った4つの笠のうち1つを被る。
    おじぞうさんにどさどさと順番に雪が落ちるので、売れ残りの笠4つ、自分が被った笠1つ、てぬぐいを被せる。
    夜、お地蔵さんの歌声が聞こえ、外に出てみると米俵などがどっさり。

普通はおじいさんの被っていたぼろ笠をおじぞうさんに被せるけれど、この本では、手ぬぐいにして功徳の度合いを増やしたとか。
    おじぞうさんにどどどどど…と雪が落ちる場面は笑える。
    西村敏雄さんだけあって絵もユーモラス。

• 4歳児に読み聞かせ。
    息子の大好きな西村敏雄さん(絵)の一冊、なのですが
    なぜか反応は薄かった印象。またタイミングを見て再挑戦しよう。

• むかしばなしそのまんま。

• ももたろうにはまっている子のため、むかしばなし定番のかさじぞうも借りてみた。
    貧乏で正月の料理が買えない状況が分かっているのかなあ…?

• ・文章、絵ともにかなりアレンジされて(?)いて、昔話というよりももうオリジナルの域に達している。笠と手ぬぐいが出てくるのは著者の発想によるものだとのこと。
    ・擬音語が特徴的。
    ・巻末にかさじぞうが日本各地で様々なバリエーションを持つことが解説されている。
    ・とにかく、とてもユーモラス。

山下明生(やました・はるお)
1937年、東京に生まれ瀬戸内海の能美島に育つ。児童文学作家、翻訳家として活躍中。児童文学として『うみのしろうま』(理論社/絵・長新太/第11回野間児童文芸推奨作品賞)、『海のコウモリ』(理論社/絵・宇野亜喜良/第16回赤い鳥文学賞)、『カモメの家』(理論社/絵・宇野亜喜良/第32回日本児童文学者協会賞/第15回路傍の石文学賞)。絵本は『はんぶんちょうだい』(小学館/絵・長新太/第24回小学館文学賞)、『まつげの海のひこうせん』(偕成社/絵・杉浦範茂/第6回日本の絵本賞絵本にっぽん大賞)、『島ひきおに』(偕成社/絵・梶山俊夫)、『きつねのぼんおどり』(解放出版社/絵・宇野亜喜良)、『あふりかのあかいみち』(教育画劇/絵・しまだ・しほ)。翻訳に『バーバパパ』シリーズ(偕成社・講談社)、『カロリーヌ』シリーズ(BL出版)など、数多くの作品がある。

「2011年 『カワウソ村の火の玉ばなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下明生の作品