わたしのおうち (あかね創作えほん 8)

制作 : 山脇 百合子
  • あかね書房

• 娘がブックオフで選んできた本。
    やまわきさんの絵が好きなのかな。

女の子が、自分でつくった家を、弟に邪魔されないようにお庭に持っていきます。
    そこで、どんなお客さんたちが来るのかな、と語っていきます。
    うさぎさん?きつねさん?あなぐまさんの兄弟たち?

昨晩寝る前の読み聞かせで、「わたしも家をつくりたい」と言ってました。

• おうちを担いで運んだところが面白かった

• 幼稚園の先生が、好きな絵本に挙げていた絵本で、興味を持ちました。
    なるほど、子どもワールド!
    自分のおうち、秘密基地、大切♪
    そして弟くんとのやり取りも、今だと過敏に反応されちゃうのかもだけど、あるある!で微笑ましい(*^^*)

• 絵が素敵。物語はいま一つ。ただ、おうちを作るのは、子供の大切な夢なのは、よーく分かります。

• (2013-05-11)

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 娘3歳2ヶ月、息子5ヶ月時図書館にて借り

「りこちゃんのおうち」みたい。
    娘お気に入り。
    「この子、弟に意地悪したね」と言うと、「ジャマするから・・」とぼそっと。
    そうだよね、姉弟の意地悪にはちゃんと理由があるんだよね。

• おかあさんとなつかしいねってはなしたら、泣きそうになってしまったよ
    わたしのおうち、わたしもつくったらしいんだ(覚えていないけど)

• 想像力が働く本。胸がきゅんっとします。

• みにぴ ミク氏 2011.06.04

1924年福岡県生まれ。文化学院文学部卒業。詩人・児童文学者。少女時代を樺太(今のサハリン)ですごす。日本児童文学者協会賞、日本童謡賞、路傍の石文学賞、モービル児童文化大賞などを受賞多数。作品に『くまの子ウーフ』(ポプラ社)『ふらいぱんじいさん』(あかね書房)『はけたよはけたよ』『あひるのバーバちゃん』(以上、偕成社)『たまごのあかちゃん』(福音館書店)など作品多数。

「2014年 『やさいのともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神沢利子の作品

わたしのおうち (あかね創作えほん 8)を本棚に登録しているひと