ちいちゃんのかげおくり (あかね創作えほん 11)

• あかね書房

• 1/29に読み終わった、活版印刷三日月堂シリーズ第二弾『海からの手紙』の第一話「ちょうちょうの朗読会」のお話しの中に出てきた本
    戦時中、お父さんの出征日前日にお墓参りに行った時にお父さんに「かげおくり」の遊び方を教えてもらい、お父さん、お母さん、お兄ちゃんと4人で「かげおくり」をして、空に家族4人の記念写真のような「かげおくり」をします。
    その後お父さんは出征し、お母さん、お兄ちゃんとも空襲ではぐれてしまいひとりになってしまったちいちゃん
    なつのはじめのある日、「かげおくり」をして、家族の待つ空にいったちいちゃん

戦争でたくさんのちいちゃん、お兄ちゃんが、この世界にいました。
    いえ、いまでもいるのです。
    無限宇宙にうかぶ地球星が、たくさんの子どもたちのよろこびで光りますように。
    それを不可能と思うとき、すべては不可能になるのですから。
    という作者あとがきが心に響きます
    上野紀子さんの白黒の絵、真っ白な「かげおくり」の絵、ところどころに出てくるカラー
    戦争のおどろおどろしさは少なくシンプルさがよかったです
    『ねずみのチョッキ』の作者さん

• 読み繋いでいくべき絵本。

• 戦争のお話で、家族も死んだのも知らないで、ずっと一人で過ごすお話

• 9分

• り。1213
    5y11m
    全然面白くなかった、らしい

• 絵本作家上野紀子さん逝去ー
    国語教科書『ちいちゃんのかげおくり』で涙した方も多いのではないでしょうか。
    ご冥福をお祈りします。

• 小学校の頃授業で読んだ。スパルタな担任だったから文章全部書き写して、毎回音読して。
    何回か授業を行って、先生から「ちいちゃんはどうして持っているお米を少ししか食べなかったの?」という問いが出た。
    私は挙手して、「明日も明後日の分もあるから残しておいた」と答えた。
    次に手を挙げたA子が「家族と一緒に食べたくて残しておいた」と答えた。
    そんな考え方もあるのかと感心した矢先、先生は「あなたの答えよりA子ちゃんの答えの方が良いですね。ちいちゃんの気持ちをよく読んでいます。」と言った。

わたしには不可解だった。水も食料もままならなかった日常で、衰弱したちいちゃんに「明日も生きる」という意思があっても変じゃない。

6年の頃、広島の戦争についての学習である本の中に「被爆した人が茶碗とお箸を持ったまま、焼けて目の穴が見えて、皮膚がただれて必死に水を探している」という描写があった。なんだって、ものすごく痛ましかった。その時にその理不尽な言われを思い出した。
    生きるのに必死な戦時中の人たちや、戦争の愚かさを理解するために、戦争を知るという教育があるのだと。

そこに、ちいちゃんの家族愛を考慮する事は果たして必要なのか?
    モラルとは何か?
    そんなことを考えさせられた作品だった。

• 図書館で。
    こんなん、泣くだろ。というわけで泣かされました。

• 2017.3

あまん きみこ(本名:阿萬紀美子、読み同じ)
1931年、旧満洲撫順市生まれの児童文学作家。 宮崎県出身。敗戦後に大連市から日本に帰国。19歳で日本新薬の代表取締役会長となる阿萬英明と婚約、大阪府立桜塚高等学校卒業と同時に結婚。その後、日本女子大学児童学科通信教育部に入学。そこで知り合った与田準一から勧められ坪田譲治主宰の「びわの実学校」に「くましんし」を投稿、以降同人で活躍。1968年、「びわの実学校」発表作品を集めた『車のいろは空のいろ』を出版、第1回日本児童文学者協会新人賞を受賞。同作が第6回野間児童文芸推奨作品賞に。
代表作として、小学館文学賞を受賞した1983年の『ちいちゃんのかげおくり』。小学校教科書に採用され、過去から今にかけ多くの人々の感情を揺さぶり続けている。その他代表作に、日本絵本賞を受賞した『きつねのかみさま』、『車のいろは空のいろ』シリーズなど。有名作は数多い。2001年、紫綬褒章受章。

あまんきみこの作品

ちいちゃんのかげおくり (あかね創作えほん 11)を本棚に登録しているひと