こまったさんのラーメン (おはなしりょうりきょうしつ 9)

• あかね書房

うまくて、こまった。やすくて、こまった。またたべたくなって、こまった、こまった。さあ、の開店です。

• 「こまったこまった」が口ぐせの、こまったさん。
    ある日、ぷるんとふとったおじさんと出会ったことから、こまったさんの勤めるお店がラーメン屋さんになってしまいました…?!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    「食欲の秋」ということなのか、図書館の特集コーナーは食べ物の本がたくさん紹介されていました。
    その中で「懐かしいな~!」と手に取ったのが、こちらの「こまったさんのラーメン」でした。
    こまったさんシリーズは子どもの頃、何冊か読んだはずなのですが、本書の内容はまったく記憶になく(苦笑)、はじめて出会った本として読むことができました。

小2の娘にひとりで読んでもらおうと借りてきましたが、娘には最初響かず、「読んでくれたら聞く!」と言われてしまったため、児童書タイプにも関わらず読み聞かせをしました。
    ただ、文章量はそこまで多くないので、20分くらいで読み終えることができました。

娘の感想は「料理教室って(表紙に)書いてあるけど、そこまで料理教室って感じじゃなかったね」「わかったさんもあるの?借りてきてくれたら読む」ということでした。

ちなみに今回あらためてこまったさんシリーズを読んでみて、作者があの“ぼくは王さま”シリーズの寺村輝夫さんであることにはじめて気がつきました!

• スープからトッピングまで楽しくお話として書かれていました。ふっくらした謎の店主みたいな人も良いキャラしてる!こまったさんのチャイナドレスみたいな伝統衣装が、よく似合っていて可愛かったです。ラーメン屋を反対していたこまったさんが、腹を括ってこのお店をやると心に決めたら…魔法が解けたように現実に戻ります。
    最後に出てくる、麻婆豆腐が上に乗ったラーメンも食べてみたくなりました!

•  趣味なのかはわからないが、いきなりラーメン屋を始めてしまったヤマさん。圧倒的に男性からの支持を集めるのはなぜなんだろう。素うどんならぬ素ラーメンを買って、好きな具をのせられるシステム良いなぁ。たまごラーメンも美味しそう

• 懐かしのこまったさんシリーズ。
    案の定ラーメンたべたくなった。
    図書館や学校で借りていたこれらの本を大人買いできる居所。

• 花屋のこまったさんの所に こまったラーメンと書かれた荷物が届く。
    うまくて、こまった。
    やすくて、こまった。
    また食べたくなって、こまった、こまった。
    こまったラーメンの開店です。

こんど、出汁からラーメン作ってみるかなぁ(´┓`*)

• こまったさんシリーズの中で一番大好きな話。

• 今度はラーメン。
    こまったさん緑似合うね。

• こまったさんのシリーズなんか夢みたいなことになるお話なんだなあって今気づいたなあ

• 4-251-03609-3 c8377P00E.

おはなしりょうりきょうしつ ⑨
    こまったさんのラーメン

1988年12月 第1刷
    1989年11月 第7刷

作者:寺村輝夫(てらむら てるお)
    画家:岡本颯子(おかもと さつこ)
    発行所:あかね書房

NDC:596

• こまったさんのラーメンは面白くて料理の仕方も書いてあって良かった。お腹が空いてきた

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品

にしまき かやこ