ぞくぞく村のちびっこおばけグー・スー・ピー (ぞくぞく村のおばけシリーズ 3)

• あかね書房

グー・スー・ピーは、いたずらおばけの三姉妹。なくしたゆびわをさがすために魔女のオバタンをたずねたが……!?

• 表紙の可愛い3人のお化けを見て、心踊らない方はおられるんでしょうか?ぞくぞく村のこの後のお話でも度々登場するグーちゃんとスーちゃんとピーちゃんの主役回ですね。

全ページに挿絵あり、文字も大きく漢字にふりがながふってあります。挿絵の絵も表情豊かで、絵だけでも話の流れを読み取ることはできますが、絵を見ていると、きっと登場人物が何を言っているのか、知りたくなってしまうでしょう。
    肝要な部分の絵をしっかり大きく描いてくれており、話の筋を追いながら読む練習にちょうど良いのではと思います。

お話の流れとしては、一緒に暮らしているおじいさんのために亡くした指輪を探しに行くと言うものです。ところがやはりちびっこおばけなので、いたずらをし始めてしまったり、ゼリーに心奪われたり。あれあれ何だったっけと人助けまでしているうちに指輪は無事見つかります。子供も共感しやすい内容ではないでしょうか。

おばさんの理不尽な不機嫌に対しても、缶詰で言いまかしてしまうところがお気に入りです。ちゃっかりしていますよね、ピーちゃん。笑

• おじいさんが指輪をなくして泣いてしまったところが好きです。

• グースーピーはおとなしい3人。
    もじゃもじゃ原っぱに引っかかったりしちゃった。

魔女のオバタンもぞくぞく村に住んでるよ。
    おばたんの使い魔の4匹はコウモリとカエルとトカゲとねこ。
    オオカミ男も、透明人間も住んでるよ。

オバタンの呪文がおもしろい

2023/06/28 6歳

• すごいグースーピーぶたおとこだとわかるなんてまわたしもそんなきがしてたけど

• ぞくぞく村のシリーズは、おもしろいなー

• いろいろな登場人物(おばけ)が出てきて面白かった。

• おもしろい!

• オバタンがテーブルを叩いて、アトラカとバッサリさまとイボイボさまとペロリさまが天井にあたまをぶつけたところが面白かった。
    僕も天井であまたをぶつけないように気を付ける。

• おじいさんゆびわがなくなって悲しいけど
    ぐーすーぴーが探しに行ってくれたよ
    いけのなかにあったね
    ぐーすーぴーがかわいくて楽しかった

• おじいちゃんがなくしてしまった大切な指輪を探す様子がほほえましいです。

末吉暁子・作:神奈川県生まれ。児童図書の編集者を経て、創作活動に入る。『星に帰った少女』(偕成社)で、日本児童文学者協会新人賞、日本児童文芸家協会新人賞受賞。『ママの黄色い子象』(講談社)で、野間児童文芸賞受賞。『雨ふり花 さいた』(偕成社)で、小学館児童出版文化賞受賞。『赤い髪のミウ』で産経児童出版文化賞フジテレビ賞受賞。シリーズ作品に「ざわざわ森のがんこちゃん」(講談社)、「きょうりゅうほねほねくん」「くいしんぼうチップ」(ともにあかね書房)など多数がある。

「2015年 『ぞくぞく村のランプの精ジンジン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末吉暁子の作品