わかったさんのドーナツ (わかったさんのおかしシリーズ 3)

• あかね書房

ファンタジーの世界で、おかし作りのレッスン!わかったさんとダックスフントのポレは、レモンドーナツ・シンフォニーをきくために、めいろの森をくぐりぬけ、会場へとむかいます。

• きょう下鴨納涼古本まつりに行きまして、
    小さい頃よく読んでた「わかったさんシリーズ」のこちらの本を見つけまして、買ってきてすぐ読んだ。

わかったさんってクリーニング屋さんだったのか!

ストーリーは不思議の国のアリスみたいな感じで、
    てんやわんやしながらドーナツを作る。

表紙を開いたところの街の地図から、
    小さな鍵のイラストまで、何もかも懐かしい!

シリーズ全作の箱入りのものが売ってるらしくて…
    めっちゃ欲しい。

• カフェに置いてあって久しぶりに読みました。
    子供の頃読んでいたのを懐かしく思い出しながら、わかったさんてクリーニング屋さんだったのかぁ…犬を飼っていたんだなぁ…と思いながら読みました。
    子供の頃はいつもわかったさんやこまったさんシリーズをみて自分も作ってみたいと思っていたなぁ。

• レモンドーナツシンフォニーの曲の中にレモンドーナツの作り方がのっているので、分かりやすいです。あと、最後のページにねじるレモンドーナツの作り方もあります。ポレが行方不明になったのがびっくりしました。わかったさんは言うことをあまり聞いていないけど、だいぶ時間が経つと、覚えると言うことがびっくりしました。

• 小学校のときに読んでた記憶が!
    たくさんのシリーズがあったけどその中でも特に記憶に残っていたのがこの本。
    料理も作りたいなって思っていたので、久しぶりに再読してみようかな。図書館にいかなきゃ!

• このシリーズはとても面白い。レシピも載っていて作ってみようと思う。

•  シリーズ中1番好き。たくさんのフルーツの扉のシーンが特に好き。小さい頃公園からこんな冒険してみたいと憧れていたなぁ。三つ編みの女の子も表紙のわかったさんのお洋服と髪型も可愛い。レモンドーナツのレモン感はそんなに強くなさそうだが、ほんのり爽やかなんだろうか。巻末のレモンドーナツはもちろん、ポン・デ・ストロベリーのレモンバージョンが食べてみたい。

• “表紙に出てくる女の子は、誰なのかな?”って思ってたら、考えていたよりキーパーソンでした。ドーナッツを作る工程が美味しそうで、お腹がなりそうでした。レモンのドーナッツとか美味しそう!いちごやチョコなど、アレンジはたくさん。最後にわかったさんが女の子の三つ編みをイメージしたドーナッツを作る姿が、好きです!
    油使うから子どもさん一人で作るのは難しいかもしれないけど、親子で作るのに良いなって思いました。粉砂糖をかけて食べるのも良いけれど、チョコとかでコーティングするのも美味しそう!好みに合わせて、作れるのが楽しみの一つなのかもしれませんね。

• いろいろな果物の門がいっぱいあったから、どの門を開くかわからなかった。その時は、レモンドーナツを作るときだったから。わかったさんはレモンの門を開いたところがワクワクした。

• レモンドーナツ!!見ているだけでつい食べたくなりました

• 4-251-03753-7

わかったさんのおかしシリーズ ③
    わかったさんのドーナッツ

1988年5月 初版
    1993年11月 第42刷

作者:寺村輝夫(てらむら てるお)
    画家:永井郁子(ながい いくこ)
    発行所:あかね書房

NDC:596

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品

森 絵都
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
綿矢 りさ