わかったさんのアップルパイ (わかったさんのおかしシリーズ 4)

• あかね書房

わかったさんは、ウサギのシロタさんに頼まれて、結婚式のおいわいに、アップルパイを届けたのですが…。

• 子供の頃、図書室に行ってはわかったさんシリーズを読んでいた。

この本を読みながら、母親とはじめて一緒にアップルパイを作ったことは、忘れられない。
    大人になってから自分のお金で買ったこの本は、本当に宝物。

• わかったさんシリーズ。これ最終巻だと思ってた。・・・そうだっけ?

•  可愛いりんご色のお洋服に動物たち、ウエディングドレスまで出てきて女子の好きなモチーフてんこ盛り。幼少期は氷の服なのにあったかいのが不思議だった。最後のページの自分の本を読むわかったさん(ドロステ効果というらしい)も面白くて好きだったなぁ。自分もわかったさんと同じポーズしてみたり。アップルパイはパイシートでしか作ったことがないが、これも難しそう

• 子供の頃図書館で借りて読んでいたわかったさんシリーズ。大人になった今読んでもおもしろい、不思議でちょっとヘンテコなおいしいお話だった。レーズン入りのアップルパイ、食べたい。

• なんだわかったさんがドレスの表紙なのかな?って思っていたけど、内容を知ったら分かりました(笑)登場人物多めなのかな?動物たちだけではなく、雷様も出てきます。まさか雷様がパイ生地の解説をしてくれると思わなかった!色んな人を何故か渡って行って、着いた先が花嫁衣裳のわかったさんの完成っていう所が個人的に好きです。
    パイ生地やアップルパイの作り方も最後に載ってますし、アレンジ方法もあるので飽きないと思います。アップルパイやパイ生地ってもっと難しいイメージだったけど、想像していたよりシンプルな作り方でした。好きなものをパイ生地で包んで、食べるのも良いのかもしれませんね!

• アップルパイはそんなに
    作り方が簡単にできる物なのかなと思った

• わかったさんシリーズ。最終のオチは夢の中か?という話で、わかったさんが本になってるわかったさんを読んでいるというメタ的構成になっていて、昔からある本なのに面白い構成だなと思った。

• わかったさんのドレスがかわいかった。

• 図書館本。長女選定本。図書館に、着くと真っ先にこの本棚に向かってます。5歳4ヶ月、ファンタジー具合が丁度いいみたいです。

• わかったさんは、グリーニング屋さん

なんでも「わかった」というから、わかったさん

クリーニングの御用聞きにまわっている最中に、
    アップルパイを作る夢を見ます。

でも、その夢の中身は、そのまま、本になっています。

その本がこれという落ち。

本の中で、本を見ているわかったさん。
    再起呼び出し(リカーシブコール)になっています。

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品