わかったさんのホットケーキ (わかったさんのおかしシリーズ 5)

• あかね書房

ファンタジーの世界で、おかし作りのレッスン!とつぜんあらわれた、もうひとりのわかったさん。ホットケーキ・ミックスにそっくりな、ふしぎなくすりを作りはじめたのですが…。

• わかったさんがもう1人出てきた時には、ドッペルゲンガー?と疑ってしまいました。どんどんと話が進んでいくと、夢か?と思えるのような状況。銀行でホットケーキを焼いているのは、驚きました(笑)
    ホットケーキって作り方が簡単に思えるけど、ちゃんと綺麗に焼くのは難しい。1枚目がちゃんと成功しても、2枚目以降からどんどん難しくなる。わかったさんは1枚しか作らなかったから、濡れ布巾とかが出てこなかったのかもしれません。トッピングもアレンジも自由なホットケーキ。最後にトッピングの種類は、甘いものからおかずのものまで。読み終わったら、ホットケーキが食べたくなりました!

• 久しぶりに図書館に行き、子供の絵本を探していると、懐かしのシリーズ発見!小学生の時、読んでたなぁと懐かしくなり、読んでみたけど、(こんなんやったっけ!?展開が変わり過ぎて、ついていけない(°▽°))と思いながらも最後まで読みました 笑

• もちっちさん
      わかったさんシリーズ、小学生の時読んでたー!懐かしい(^^)昔読んでたのと変わってるのね!?
      2021/04/06
    • あんころ餅さん
      もちっちさんも読んでたんやね(o^^o)
      いやぁ、内容は変わってないと思う^_^私が覚えてなさすぎて 笑 でも、初めて読む感覚だった!
      もちっちさんも読んでたんやね(o^^o)
      2021/04/06
  •  シリーズ中でもハチャメチャ感が強い巻。1番お手軽にできるホットケーキはハードルも低く、子どもと一緒に作れるのも良い。混ぜて焼くだけだから、話の展開に困ってこんなハチャメチャストーリーになったのかな?ふわふわスフレ系より、昔ながらのホットケーキにバターとメープルシロップたっぷりが大好き。

• 昔読んだことあるシリーズだけど、こんな高熱が出てる時の夢みたいな話だったっけ。気分が悪くなる

• 4-251-03755-3  c8377P800E.

わかったさんのお菓子シリーズ ⑤
    わかったさんのホットケーキ

1989年3月 初版
    1990年5月 第10刷

作者:寺村輝夫(てらむら てるお)
    画家:永井郁子(ながい いくこ)
    発行所:あかね書房

NDC:596

• いろんなことがおきてこの後どうなるのかドキドキした。

• 図書館本。長女選定本。絵本から児童書への橋渡しになっているのがこのシリーズ。

• わかったさんが二人いたところが不思議だった。

• 学校図書 わかったさんが2人いてびっくりした。(小1)

• 図書館本。長女選定本。幽霊の骸骨の粉と消しゴムカスでどんなシミでも落とせる洗剤を作ろうとしたわかったさん、だけど、またまたファンタジーの世界に飛んで飛んで

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品

にしまき かやこ