わかったさんのクレープ (わかったさんのおかしシリーズ 9)

• あかね書房

ファンタジーの世界で、おかい作りのレッスン。わかったさんは、魔女にたのまれて、びょうきのおじいさんのおみまいに、クレープを作りにいくことになりました。

• 色んなおとぎ話がいくつも重なって、その中をわかったさんが突き進んでいる感じ?最初はアラジンみたいなアラビアンな感じだったけど、最後はシンデレラみたいな馬車の中。かなり不思議でしたが、最後のクレープのアレンジなどが載っていて、参考になるかもしれません。
    読んだら、クレープが食べたくなりました!

• 4-251-03759-6

わかったさんのおかしシリーズ ⑨
    わかったさんのクレープ

1991年5月 初版
    1994年1月 第23刷

作者:寺村輝夫(てらむら てるお)
    画家:永井郁子(ながい いくこ)
    発行所:あかね書房

NDC:596

• なんかよくわからない。おはなしであたまがこんがらがった。

• こびとたちが卵を割って出てきたのは、塩や小麦粉や砂糖だったから、びっくりした。
    *学童にて。この日の学童のおやつはクレープだったそうです。

• 5歳半

• クレープをつくりたくなった。

• むかし話しのお話があった。

• 読んでるといつもクレープが食べたくなる

• 図書館本。長女選定本。今回もわかったさんがファンタジーの世界へ。一人読みをして、読み聞かせる。

• 元気じゃなかった7人の小人たちが、「クレープ」と言ったとたんに起き上って、元気にクレープを作っているところが面白かった。

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品

にしまき かやこ
シェル・シルヴァ...