バラの城のゆうれい (ナツカのおばけ事件簿 12)

• あかね書房

ナツカは、パパといっしょにおばけたいじ屋をはじめた。てごわいおばけを、知恵と勇気でたいじする、ちょっぴりこわくて楽しい、おばけたいじの物語!

• この本は、ドイツにあるローゼン城(バラの城)にある、よろいが夜に動き回るので、たいじしてくれとたのまれて、主人公のナツカとパパでたいじする、ハラハラドキドキの本です。

• この本はローゼン城(バラの城)で動くオバケの兵士が何かを探しているかが不思議でした。

• 図書館本。最初の章でドイツまでオバケ退治に行き、次の章でオバケ退治にドイツから救援を頼む。

• けんをもってないことにわたしも気がつきました。けんをもっていないことに気づいて、スッキリしました。

• 正論をぶつけて引き下がるならいい幽霊だよ。
    人間だとこうはいかない。粘着されてしまうよ。
    ナツカさんたち年取らないから何年ゴーストバスターやってるかわからないけど、そろそろ利息での収入も見込める額になってきた気がする。
    運用とか考えた方が良いのかも。

• 2020.7.27

• ちょっとホラーがあったけどじけんがかいけつしてよかった

• テンポのいい展開が楽しいです。

•  ナツカちゃんたち、とうとう海外へ!
     以前、事件を解決したホフマンさんを通して、ドイツにあるローゼン城で夜中に歩き回る鎧の正体を突き止めることに。

歌うと悪口が聞こえる音楽スタジオ!
     事件解決のため、ナツカちゃんは、友だちの世界的人気バンド、メッサー・トルテをドイツから呼ぶ!

ナツカちゃんたち、商売が軌道に乗りすぎ!
     ね…年商いくら…?
     ただでドイツ行って、パーティー出て、報酬もすごい額貰って…。
     まぁ、仕事は危険だから、しょうがないけど、ホント、だんだんすごいことになってる!

斉藤洋の作品