おいしいおとなあに? (えほん、よんで 2)

• あかね書房

むしゃむしゃぽろぽろ。ばらばらばらころころころころ…とらくんのおいしいおとはなあに?はじめての読み聞かせにぴったりのえほん。

• 絵を見て「パン」「じゅーじゅー」「コップ」と言います。
    1y2m

• 動物たちがいろいろなものを美味しそうに
    食べる絵本。出てくる文字は「ぱくっ もぐもぐ」
    等の擬音語のみです。
    絵がとってもエネルギーに溢れていて
    見ているだけで楽しい一冊!

娘も絵がお気に入りで
    何度も繰り返し読みました。
    特にキリンさんがながーーいソフトクリームを
    食べるところが大好き。

• あかね書房 1966年

リズミカルで読んでいて心地よい。
    食べ物がおいしそう。
    そして動物たちの表情がとっても素敵。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

***あらすじ***
    「じゅーじゅーじゅー」ライオンさんが食べている、おいしいごちそうの音はなあに? など食べもののおいしい音がいっぱいの絵本!
    (出版社HPより)

• あんまりはまってなかった感じ。出てくる動物の名前を言う。

• 2y3m
    支援センターにて借りる。
    食いしんぼうの我が子には、オノマトペより食べ物の絵が楽しいみたい。
    あの時に食べたよね、これ好きなやつだね、と、実体験と結び付くように声を掛けながら読むとそのページがお気に入りになるみたい。
    絵が素敵なので、ずっと手元にあったら読むたびに新しい発見がありそう。借りている間に何度も読もう。

• 1y7m
    図書館にて。
    食べ物と食べる時の音が知れて、親はお気に入りでした。
    3歳くらいになって色々食べれるようになったらまた借りたいです。

• うどんがこぼれてるシーンと、長いソフトクリームに反応してました。

• 長女3歳9ヶ月
    次女三女1歳10ヶ月

フリマで200円だったので我が家にお迎えしました。
    下の子も動物と食べ物の絵を楽しんでいました。
    これからたくさん読もうね。

• 「どんなおと」

(3分)

かわいいイラストと思わずごくんとする色や音。想像する楽しさが味わえました。

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品

中村 牧江
にしまき かやこ
エリック=カール
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
なかの ひろたか