マガーク少年探偵団!(2)あのネコは犯人か? (マガーク少年探偵団! 新装版 2)

• あかね書房

• マガーク探偵団シリーズ2冊目。ある日鳩が何者かに殺された!その容疑者になった猫を救うべくマガーク探偵団が立ち上がる。
    一丁前にしっかり順序立てて推理を進めていくマガーク達に感心してしまう。新犯人や動機も意外と想像通りとは行かず、児童書だけど侮れないなといった感じ。面白いな~このシリーズ。そして今回は挿し絵の猫がどれも可愛くて和んだ。

• [墨田区図書館]

こちらマガーク探偵団の第2巻。
    正確には、1巻で思ったより手こづった感があったので、わざと旧版の分厚いハードカバーの方を借りてきてみた。そしてこれも結構時間がかかった気がしたけれど、前作を読み切った日から数えると約1ヶ月。そういう意味ではさほど長くはかからなかったのかな??

結局今のところ今借りている「くまのパディントン」同様、殆どこの本は基本読み聞かせ。まだまだ本人が一人でがっつくレベルには、好みも本人の読書レベルも上がっていないみたい。

ただ、一応この次までは借りてきてみよう。そしてさしてハードカバーの方が読み易いというわけでもなければ、場所をとるし3巻ではまた新装版のほうで。ゾロリを読破する頃(今25巻くらいまで読んでだかな?)にはこっちもすらすら一人読みするようになってくれるかしら??

• 甥っ子の誕生日プレゼント用にこのシリーズを3冊購入したうちの1冊。地道な証拠探し、見つけた証拠からの推理、前作よりかなり探偵っぽくなってきた4人組。
    読み進めるうちに、知ってる子供達のような気がしてきちゃいます。
    登場人物たちがみんなそれぞれに個性を持っているところが、このシリーズの魅力なんだと思います――とは言ってもまだ2冊しか読んでいませんけど;-P

• 「白いハトが殺された。疑われたレイ少年の飼いネコは、保健所に連れていかれるという。マガーク少年探偵団は、ネコのぬれぎぬを晴らすために立ちあがった!とうとうトリックを解きあかすと…!?マガーク少年探偵団の活躍を見のがすな。」

• 子供のころ夢中になって読んだ。大人になった今読んでもおもしろい。

マガークのアメリカ小僧のところ、友達とのやりとりも昔見ていた米国ドラマのようでいいです。一応ミステリーになっていますが、謎、推理とも読み終わると子供に帰れます。

「山口太一」さんのイラストも最高です。!!

• 外国版の少年探偵団という感じ。
    シリーズ物の途中から読んだので、一から読もうと思います。
    テーマもそう重くなく、読みやすい、でも推理を一緒に楽しめる内容でした。

• ふと思い出して無性に読みたくなりました。イラストがかわいくて好きだったなぁ。

• 少年探偵団、というのは、どこの国にもあるようです(笑)
    無実の罪を被せられた猫を救う為、必死に頑張る探偵団。
    犯人は誰で、どうして庭に鳥の羽が飛び散っていたのか。

子供向けといえば、いきなり証拠が出てきたり
    でてきてもいなかった場所へと走ったりするのですが
    これはちゃんとヒントも証拠も出てきます。
    推理力まったくなし、の人に非常にお薦めですw

• 殺された白い鳩。容疑者の猫の飼い主の依頼で捜査に乗り出したマガーク探偵団。

E.W.ヒルディックの作品