百川(モモンガ)小学校ミステリー新聞〈1〉青いハートの秘密 (百川小学校ミステリー新聞 1)

• あかね書房

学校のまわりで、なぞの事件が起こったぞ!「子どもにきばをむく森の木」!?「怪人からの挑戦状」!?"モモンガ新聞"にまかせとけ。

• ・いろいろな事が起こる。そしてその正体を見つけて新聞を書く物語クマグスはそのミステリーを次々につきとめる。
    ・はじめて読んだときに、とてもおもしろい本ではまりました。ゆうきのある男の子もかっこいいなと思いました。

• 小学校のかべ掛け新聞を作っている3人組が学校のまわりで起こった謎の事件をあーだこーだ大騒ぎしながら解決していく。

昆虫や植物をテーマにしたお話が3つ収録されている。全ページイラストが描かれていて、会話中心の物語になっているので、本が苦手な子どももサクサクと読めると思う。

楽しみながら昆虫などに詳しくなることができる。理科を学び始める小学3年生に特におすすめする。

• 通称モモンガ小学校の『モモンガ新聞』を作っている3人組が、次々におこる事件を解決していく物語。
    事件のキーワードが昆虫や植物で、話の終わりにはミニ知識が載ってます。
    挿し絵がいっぱいで、楽しいお話です。

谷本雄治
作家・プチ生物研究家。名古屋市で生まれ育ち、現在は千葉市在住。身近な生きものの観察・飼育をもとにした作品が多い。主な著書に、『ケンさん、イチゴの虫をこらしめる』(フレーベル館)、『ぼくらのなぞ虫大研究』(あかね書房)、『ご近所のムシがおもしろい!』(岩波書店)などがある。

「2022年 『はねるまゆを追いかけて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷本雄治の作品