キャベツちゃんのワンピース (ことばとえ 2)

• あかね書房

洋服ダンスの奥で見覚えのない服を見つけたお母さん。かわいいキャベツ模様のワンピース。一歳のまりこちゃんに着せてみると、すっくと立ち上がり、「わたし これすき。ずっと これきる」とおしゃべりをはじめた。キャベツのワンピースしか着なくなったまりこちゃんは “キャベツちゃん”と呼ばれるように…。不思議なワンピースに魅入られた女の子の物語。東直子さんが、作家デビュー前に雑誌に投稿した幻の作品を絵本化。

• 絵がかわいくて「キャベツ柄のワンピース」というのが斬新で手に取ってみたのですが…

軽くホラー?(笑) ワンピースがまりこちゃんと共に成長(?)したり、ワンピースを着たままお風呂や就寝…このお母さんだったら誰にも相談できず悩むだろうな、と何か親目線。
    いや、物語として楽しみましょうよと自分に突っ込み。でも子供はこういう話きっと大好きだろうなと思います。
    物語の吸引力がすごい。どうなるのこれ、と思いつつ読み進めると…

解決法がまたすごい。「そうきたか!」と膝を打つ思い。さすがまりこちゃんのお母さんだ、と感心(笑)
    いやぁめでたしで良かったです。
    子供たちからはいろんな反応が出そうな予感。

作者の発想力、すごいと感じました。

• かわいらしい絵本だろうと思ってページを開いたら、ホラーな展開でした。
    (個人的な感想です)
    予想外の内容が面白くて、お気に入りの作品となりました。

• まりこちゃんのお母さんが、タンスの奥からふしぎなワンピースをみつけました。キャベツのもようのそのワンピースをきたまりこちゃんは、まだ1歳になったばかりなのに立ち上がってしゃべりはじめました。
    不思議なキャベツのワンピース、ちょっとハラハラするお話です。

• じつはキャベツの呪い…という雰囲気の怖いお話。

• ある日引き出しに見慣れないワンピースが入ってて「あら、こんなワンピースあったかしら」
    かわいらしい表紙にひかれて手に取ると、子供にとってはファンタジー、大人にとっては軽くホラーな(?)物語。
    まりこちゃん、どうなるの?おかあさんどうするの?
    なるほどなお母さんの解決法に読後もすっきり。

• そのまま受け入れる結末の方が好みだった。絵が好き。

• タンスの奥から出てきた見覚えのないキャベツ柄のワンピース。
    それを1才のまりこちゃんに着せてみると‥
    不思議な展開がドンドンとあふれてくる!

東直子の作品

tupera t...
トミー=アンゲラ...
エリック=カール
かがくい ひろし