新幹線と車両基地 (乗り物ひみつルポ 1)

• あかね書房

• Y
    3歳9ヶ月

K
    6歳1ヶ月

• 図書館で借り。
    春休みに久々に新幹線に乗ったので。子どものため、というよりも自分のために借りた。

細かいところまで書き込まれててたのしい。
    ・「はかそう」=博多総合車両所
    ・整備や点検は飛行機並みに気を使われてるんだなー、思った以上にきっちりしてる。

• モリナガ ヨウ、、、気になる程、良い。細かいイラストに載せた注釈が心憎い。子供が読んでも、大人が読んでも、楽しい絵本。もちろん孫に贈った。

• ふしぎだった。

• あったかい絵柄と文字と
    本いっぱいの細々イラスト。
    眺めているだけでもわくわくします

• 絵本もこの本くらい専門的になると、大人にも読みごたえがあります。
    新幹線の車内の様子を平日と休日を分けて描くなど、視点もなかなか面白く、絵のタッチも内容に合っていて楽しめました。

• 新幹線はハイテクのかたまりなんだと改めて実感。
    工場見学(近くにあるのよねぇ~)行きたい!
    「ふくそう」見てみたい~!

• おうちの近くに九州新幹線の車輌基地ができます。8月の見学会に申し込んだのだけど、あいにくはずれ。でも、近くを通るたび、新しい新幹線車両「さくら」が見えたりして大興奮のお兄ちゃん。絵本もいいけど、いつか実物をみたいね♪

モリナガ・ヨウ
1966年生まれ。世界最古にして、現在も発刊している日本美術雑誌『國華』編集部が併設されている家に14歳まで住んでおり、さまざまな美術作品を自然に目にしていた。早稲田大学教育学部地理歴史専修、漫画研究会に在籍した。ルポイラストを得意とする。迫力ある構図で精緻に描くイラストの世界を描き、子どもたちへのやさしさとユーモアに満ちた画風で、幅広い読者の人気を得ている。
主な絵本作品に『築地市場: 絵でみる魚市場の一日』(小峰書店・産経児童出版文化賞受賞)『図解絵本東京スカイツリー』『図解絵本工事現場』(ポプラ社)『ぐる~りすいぞくかん』『はしれ!こうそくどうろ』(ほるぷ出版)『新幹線と車両基地』『消防車とハイパーレスキュー』『ジェット機と空港・管制塔』(あかね書房)他、多数がある。

「2022年 『らんらんランドセル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モリナガ・ヨウの作品