わたしと いろんなねこ

• あかね書房

あやは、大のねこ好きの小学3年生。両親は共働きで、学校が終わるとひとりで家に帰ります。仲よしのアッキーとはケンカをしてしまうし、知りあったばかりのさくらちゃんは会うとすぐににげてしまうし、まったくつまりません。そんなある日、いつもどおり家へ帰ると大きいねこが、またある日には小さいねこが現れました。日常とふしぎを往きかうなか、あやが思い出したことや、決心したこととは…? 絵本作家のおくはらゆめさんが、はじめて書き下ろした童話です。

• いろいろな猫が出る

• おとなの世界の相似形。ことば以外でつながることができる。

ドンドコドンドン、ドンマイ!

『わたしが、なんでねこをすきかっていうと、ただただ、かわいいからなのもあるけれど、どんな話もだまって聞いてくれるし、よけいなことをいっちゃっても、気にしないでいてくれるから。』

• ねこが取り持つ友情♪

• ファンタジーだけど、ともだちとの付き合い方を教えてくれる本でもある。

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品