マルガリータとかいぞく船 (すきっぷぶっくす 2)

• あかね書房

マルガリータは、料理が得意でのんびりのんきな、くまの女の子。友だちのマルチェッロは、きれいなものが好きで手先の器用な、みつばちの男の子。ふたりは海辺でレストランをやっています。ある夜、かいぞくが現れ、マルガリータの宝物を持っていってしまいました。ふたりはお店を船に改造して、大海原へ! 細やかでユーモアたっぷりの絵と、独特な登場人物が楽しい、人気の絵本作家・工藤ノリコさんがはじめて作った絵童話です。

• マルガリータとマルチェッロは海辺の街でレストランを営んでいる。ある日の夜、二人の元に海賊が現れてお料理道具を持って行ってしまう。返してもらう為に船を作って海賊船を探しに出掛けて行く。
    くま(?)とみつばちの二人が海賊達とともに繰り広げる冒険の話。それぞれ得意な方法で困難を乗り越えてそれがとても楽しい。
    絵も可愛いし、物語もワクワクさせられて面白かった。

• 息子8歳8ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)◯
    その他

• 「マルガリータは、料理が得意でのんびりのんきな、くまの女の子。友だちのマルチェッロは、きれいなものが好きで手先の器用な、みつばちの男の子。ふたりは海辺でレストランをやっています。ある夜、かいぞくが現れ、マルガリータの宝物を持っていってしまいました。ふたりはお店を船に改造して、大海原へ! 細やかでユーモアたっぷりの絵と、独特な登場人物が楽しい童話」

挿絵の多い児童書

• なんと言っても絵が可愛い
    料理が得意なクマのマルガリータと、刺繍や笛が得意なミツバチのマルチェッロのコンビで海べのレストランを営業している

宝物も差し出してきちんとみんなが幸せな方法で返してもらう

首に巻いていたスカーフを海賊たちみたいに頭に巻いている姿が可愛すぎて...

• 物を盗んでいる人たちでも時には優しいときもあるんだなぁと思いました!

• くまの料理人マルガリータとハチのアシスタントマルチェッロの大冒険シリーズ一冊目。エルマーと並んでぼーずのお気に入りの物語で、学校の授業でも紹介した本。

• マルガリータシリーズ第1弾
    海賊と仲良くなって、ドライフルーツたっぷりのビスケットを一緒に作ったり、癒される物語。
    絵が可愛いし食べ物が美味しそう。

• 工藤ノリコ先生のお料理上手なこぐまのマルガリータ嬢とみつばちマルチェッロの大冒険シリーズ、知らなかった!!
    これもかわいい…心癒されちゃう…
    なんで海賊たち、いちいち言葉遣いが丁寧なんだ…かわいい…

• 思いの外壮大な物語だった。
    とりかえっこで交友を深める。

• いつもより長めの絵本。何回かに分けて読まないとかな~と思ったら、最後まで飽きることなく聞けました。

工藤ノリコの作品

ヨシタケシンスケ
よしなが こうた...
くすのき しげの...
なかがわ りえこ
長谷川義史