百人一首大事典: 完全絵図解説

• あかね書房

• とっても良い本だというので、図書館で借りようとしたら、なんと館内のシールが貼ってあり、貸し出し禁止とのこと。なんで・・・・。
    まあ、いいや、と思って、本屋で買ったら¥5,000もしたぜ。

• [墨田区図書館]

大きいだけあって、見やすいし大人にも読みごたえがあるくらいに情報が載っていて、いい。けど、小学生相手にはとりあえずドラエモンとかの漫画形式の解説本で、それ以上知りたくなった時、詳しくなった時に見ると楽しいかな。

掲載の読み札の絵が使えればと思っていたけれど、掲載されていたのは、草書体の光琳かるたの絵。出来れば違うのが良かったので、今回は流し読みするだけで返却。

• 句の説明の他、歴史や遊び方、その他読み物的な内容もあり、ためになります。

• 百人一首関連本をたくさん上梓されている吉海さん監修の大型本。文字が大きく、索引もバッチリ。おそらくは小中学生の調べ学習を念頭においた1冊。イラストもわりとざっくりしてて小中学生向けな感じ。百首それぞれの意味や背景はもちろん、関連情報が多い。百首が独自の順番に並べらている。どういう順番が一番適切なんだろう。尾形光琳によるかるたを掲載。修正してるんじゃないかな。ざっくりしてるイラストの影響もあって、ちょっと平板に見えてしまうのが残念。

• ★★★★★
    一首ごとにその句を味わうだけでなく、その句の背景(作者であったり、暮らしであったり、季節であったり)も丁寧に紹介。
    百人一首の遊び方も。
    写真やイラストも豊富で、眺めていても楽しい
    (まっきー)

• 高校を卒業して早■年。

先日初めて
    百人一首のすばらしさに
    気づきました!!(遅)

そして大学の図書館で
    借りてみたのがこちら!

わ か り や す い!!

一句の関連する事柄
    ex.花を詠っている句があれば
    当時の花について

教えてくれたり、
    当時の服装であったり

今、現代でも残っている
    風習について
    詳しくかかれていたりします。

ナイス初心者本です。
    しかし大きい。

1953年、長崎県生まれ。國學院大學大学院博士後期課程終了。博士(文学)。専門は『源氏物語』や『百人一首』などの平安朝文学。『百人一首で読み解く平安時代』(角川選書)、『百人一首の正体』『ビギナーズ・クラシックス 日本の古典 三十六歌仙』(角川ソフィア文庫)など著書多数。

「2022年 『角川まんが学習シリーズ のびーる国語 基礎力マスター3冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉海直人の作品