くまくまパン

• あかね書房

くまさんとしろくまさんが、パンやをはじめました。ある日、お客さんにいちばんのおすすめをきかれたくまたちは、自分のパンこそいちばんとゆずらず、お店はお休みになってしまいました。そこへ、王様のかばがやってきて「まかせなさい」というのですが…。ほわっとあまくて、ぴりっとからい、おいしいパンみたいな物語絵本です。

• おさななじみのくまさんとしろさん。
    パンやをはじめました。
    あまいパンが得意なくまさん、からいパンが得意なしろくまさん。
    どちらがおいしいかをめぐって大ゲンカ。
    そこへ王様がやってきておいしいパンを食べさせろという。
    2人で力を合わせて考え出したパンは、ミートボールのくまくまパン。

イベントなどで実際に販売されそうなパンですね。

• 共同経営は一度拗れるといろいろ大変そうだな~とつい大人目線で見てしまうw
    くまくまパン、形はかわいいけど味がちょっと想像し難いなぁ。
    あんパンにメロンパン、ピザパン…と好きなパンが出てきて2歳9ヶ月の息子大興奮。くまくまパンと同じ形のパンも食べたことがあったので、「くまパン~」と喜んでいた。辛いカレーパンはこちらに「どうぞ」してきて抜け目ないw

• かわいいおいしい絵本です

• 図書館で借りたら、子どもが思いがけず、気に入ってしまい、結局購入しました。
    子どもは、パンピンプンペンポン~のフレーズに受けていました☆

• くまさんとしろくまさんがパン屋を始めた。
    あんぱん、メロンパン、ドーナツ、甘いパンを作るくまさん。
    カレーパン、ピザパン、焼きそばパン、辛いパンを作るしろくまさん。
    2人のお店はたくさんのお客さんが来て大繁盛するけれど、あるとき、この店のおすすめは何かと聞かれ、2人はそれぞれ自分の作ったパンを薦める。
    自分の作ったパンこそおいしい、と2人は喧嘩になり、お店を閉めてずっと喧嘩をする始末。
    またおいしいパンを食べたいと思うお客さんたち。
    そこへ、パンが大好きなかばの王様がやってきて、お店が閉まっている事情を尋ねる。
    王様は2人にこの店で一番おいしいパンを出すように言う。
    2人は自分のこそは、と競ってパンを作って差し出す。
    しかし、王様は、くまさんのアンパンは甘すぎる。
    しろくまさんのカレーパンは辛すぎるという。
    2人はどんなパンがおいしいのだろうと、協力して一生懸命考る。
    甘すぎず、辛すぎず…甘辛いミートボールパンを作るのだった。
    これには王様も大満足。
    その後、ミートボールパンはこの店の一番の人気のパンになる。
    くまさんとしろくまさんが作ったからくまくまパンとなるのだった。

ミートボールパンってどんなのだろう。
    おいしいパンが食べたくなる。

• パンがどれも可愛くて美味しそう

• 5歳
    喧嘩をしているときは眉間にシワを寄せ怪訝な顔をしながら見ていたが仲直りしたところで微笑んで眺めてた。

• ケンカしてしまった時
    どちらかが折れるしかない?

第3の選択肢に気づかせてくれる
    そんな絵本

大好きな西村敏雄さんの絵と
    シンプルなようで奥の深いストーリー
    お気に入りの絵本です

• 2歳3ヶ月

• 2歳5ヶ月
    メガネザルくんがお気に入り。

ユーモア溢れる作風が人気の絵本作家。デザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。主な作品に『バルバルさん』、『うんこ!』、『ライオンのすてきないえ』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品

加藤 休ミ
A.トルストイ
かがくいひろし
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
はた こうしろう