みんなの くまくまパン

• あかね書房

• 王子はきっと立派な王様になると思う。こういう時いつも思うんだけど、この親のもとでどうしたら「普通」の感覚を養うんだろうな・・・。絵本に突っ込むのはダメなんでしょうけど。みんなで食べた方が美味しいよね♪こっそり食べるのもまた別の美味しさはあるんだけれども。(3歳4か月)

• くまさんとしろくまさんの、パン屋さん。カバの王様に依頼されて、最近不機嫌なカバ王子に特別なパンを作ります。でも、王子はご機嫌斜めのまま。そこへ他の動物達がやってきて・・・。みんなで食べるとおいしいねぇ、というお話。
    とにかく、色んなパンが登場してきて、楽しくておいしそう。カバ王子と王さまの迫力が、なんとも凄くて良いです。
    パンを食べたくなる、もしくは作りたくなる一冊。

3歳~  6分30秒  11月

• 今回は、王様に招かれたくまさんしろくまさんの出張編。みんなの食べたいパンをしっかり実現させちゃうところが神技だわ~。王様もパン作りを手伝うところがよかったな。
    長ーいソーセージパンを「これ長いねぇ 半分こ~」と言ってきたり、かばの王子の「ぼく、(パン)いらない」に「えっ!」と驚いて「王子、パン嫌い?」と聞いてきたり、2歳9ヶ月の息子の反応がいちいち面白い。前作に引き続き、内容もロボットパンもパン好きの息子を虜にしていた。

• 3.4歳 筆者の本が好きなので借りてみたが反応はイマイチ
    理解するまでにもう少し読まないとかな

• くまくまパン第2弾。お城にいってパンづくり。みんなでたべるとおいしい。

C8793

• カバの王子のためにお城でパンをつくることに。いろんなパンがでてきてたのしい
    そしてみんなでいっしょに食べるのが美味しい

• くまくまパン、みんなで 食べると 美味しいね♪

• 食事は一人で食べるより、皆で食べる方がいいね。

• 2016/3:8 1ー3

西村敏雄 1964年、愛知県に生まれる。東京造形大学デザイン科卒業。インテリアとテキスタイルのデザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。主な絵本に『バルバルさん』『もりのおふろ』『どうぶつサーカス はじまるよ』『さかさことばで うんどうかい<新版>』『まてまて タクシー』(以上、福音館書店)、『うんこ!』(文溪堂)『アントンせんせい』(講談社)『くまくまパン』(あかね書房)『アリのおでかけ』(白泉社)などがある。第3回MOE絵本屋さん大賞、第1回リブロ絵本大賞。東京都在住。

「2021年 『バルバルさん きょうは こどもデー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品