みんなの くまくまパン

• あかね書房

• シリーズのなかでも親心の描かれた作品。
    窓辺に集まる食いしん坊たちの表情も大変良い。

• 2歳7ヶ月
    メガネザルくんが大好きな娘、今回出てこなくて泣いてました。この回だけはお気に召さず。

• ロボットパンが美味しそうでした。

• ひとりだけ特別じゃなくみんな一緒だと美味しい♪
    甘やかされてる王子かと思いきやしっかりした王子で良かった(笑)

• 王子はきっと立派な王様になると思う。こういう時いつも思うんだけど、この親のもとでどうしたら「普通」の感覚を養うんだろうな・・・。絵本に突っ込むのはダメなんでしょうけど。みんなで食べた方が美味しいよね♪こっそり食べるのもまた別の美味しさはあるんだけれども。(3歳4か月)

• くまさんとしろくまさんの、パン屋さん。カバの王様に依頼されて、最近不機嫌なカバ王子に特別なパンを作ります。でも、王子はご機嫌斜めのまま。そこへ他の動物達がやってきて・・・。みんなで食べるとおいしいねぇ、というお話。
    とにかく、色んなパンが登場してきて、楽しくておいしそう。カバ王子と王さまの迫力が、なんとも凄くて良いです。
    パンを食べたくなる、もしくは作りたくなる一冊。

3歳~  6分30秒  11月

• 今回は王様に招かれたくまさんしろくまさんの出張編。
    みんなの食べたいパンをしっかり実現させちゃうところが神技だ。
    王様もパン作りを手伝うところがよかったな。
    長ーいソーセージパンを「これながいねぇ、はんぶんこ~」と言ってきたり、かばの王子の『ぼく、(パン)いらない』に「えっ!」と驚いて「おうじパンきらい?」と聞いてきたり、2歳9ヶ月の息子の反応がいちいちおもしろい。
    前作に引き続き、お話もロボットパンもパン好きの息子を虜にしていた。

• 3.4歳 筆者の本が好きなので借りてみたが反応はイマイチ
    理解するまでにもう少し読まないとかな

• くまくまパン第2弾。お城にいってパンづくり。みんなでたべるとおいしい。

C8793

• カバの王子のためにお城でパンをつくることに。いろんなパンがでてきてたのしい
    そしてみんなでいっしょに食べるのが美味しい

ユーモア溢れる作風が人気の絵本作家。デザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。主な作品に『バルバルさん』、『うんこ!』、『ライオンのすてきないえ』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品