• 秋田書店

• 手塚先生の不朽の名作。内容を説明するまでもないでしょう。

人を寄せ付けない冷徹な医師であるブラック・ジャックが時たま見せる優しさ、笑顔、コミカルさ、もう全部が素敵!

キャラ萌えを抜きにしても、手塚先生らしい重みを持ったテーマが根底に敷き詰められていて、読んでいて考えさせられます。

• アッチョンブリケ!

• 全25巻。
    1973年11月~1983年10月少年チャンピオン連載。

17巻「コレラさわぎ」でピノコが「死んじゃらめ」。
    「らめえ」の元祖も手塚治虫なのか?

• 文句なしの名作。
    手塚ファンならスターシステムによる、
    キャラクター総登場も嬉しい。

• 自分も子どもも何度も何度も読んで、もうボロボロになってしまった。イッチンの海賊の腕、だれの声か分かった瞬間の顔が好きだ。

• 漫画は面白いとハッキリ感じたのが、小学二年生あたりでこれを読んだ時だったような。

文庫版はやめておいた方がいいでしょう。装丁、内容が最低です。
    週刊チャンピオンコミックか大全集が一番です。

これも蒐集家にとって大変な作品です。改版されてからは収録されていない話もあります。しかし丁寧に探せばブックオフにあります。
    『六等星』が一番好きです。

• ピノコの出生がカオスすぎてふいた。

• ‘それでも私は 人をなおすんだ  自分が生きるために’

神様じゃないBJでいい
    机に突っ伏して嘆くBJがいい
    そんなBJだからこそ、大好きです

• 全ての基本 最高の漫画

人間が人の生きに死にを自由にしようなんておこがましいと思わんかね。

本間丈太郎

• ストーリーを覚えるくらい読んでいるのに、それでも何回読んでも、素晴らしい!

1928年、大阪生まれ。漫画家。戦後漫画界の巨匠にして日本TVアニメの始祖。1989年没。代表作に『鉄腕アトム』『ジャングル大帝』『火の鳥』『ブラック・ジャック』他多数。全400巻の個人全集を持つ。

「2018年 『いばら姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品

矢沢 あい

ブラック・ジャック (1) (少年チャンピオン・コミックス)を本棚に登録しているひと