• 秋田書店

• 2007年12月30日、1~9巻再読。

トシちゃんかんげきー!
    「トシちゃん25歳」ってネタを自分が25歳になったら絶対やろうと思ってたのに、うっかりその年齢をやりすごしてたのをいまさら思い出したのですわん。たまりませんわんコロコロリン。

• 本屋さんで見かけて懐かしくて飛びついた。ロックテイストが効いてて相変わらずのトシちゃん25歳とキンドーさん40歳だった。

• 小学生の時からの愛読本。仲間に憧れた。全く知らない戦争について、初めて触れた(?)

• 私を形作ったギャグマンガ、第2弾。
    (第1弾は、パタリロ)
    そこまでウワー感はなかったものの、読んだ当時の感動を思い出しました。
    このスピード感がいいんだよね~
    「ロッキンオン」なエキストラたちも。
    それと、今考えると、きんどーちゃんは今のハチャメチャキャラのオネエ全盛時代の先駆けだよね?

• おバカエリートです☆

• 全9巻。ギャグ漫画の金字塔。

• ギャグ漫画のバイブルといえば僕にとってはこれ。鴨川つばめは命を削って書いていたというのを後年知った。

• すべての発想の元だね

• 作者の鴨川つばめは、少年ジャンプのデビュー作
    【ドラゴン危機一髪】からのファンでした

何作かの読み切り、月刊を経て初めての週刊連載がこのマカロニほうれん荘でした

中三の時に彼にファンレターを送り、返事が来た時はとても嬉しかったなぁ

途中から絵柄が変わりあややになっちゃいましたが、最後の作品まで見守っていました笑

しかし最後までお顔を拝見する事ができませんでした苦笑

• バイブル

マカロニほうれん荘 (1) (少年チャンピオン・コミックス)のその他の作品

マカロニほうれん荘 (1) コミック マカロニほうれん荘 (1) 鴨川つばめ

鴨川つばめの作品

マカロニほうれん荘 (1) (少年チャンピオン・コミックス)を本棚に登録しているひと