緋の谷 時代ロマンシリーズ 12 (プリンセスコミックス)

• 秋田書店

•  平重衡主体の河村漫画は総じて好ましく、この巻の「露分け」も良い。
     大炊御門の女房・中納言の君こと源仲子と、駆け引きに手慣れた貴公子・重衡の、恋になりきらないコミカルで不器用な関係が愉快で可愛い。
     仲子を思い遣るがために、傷つける言葉を与えて去る彼の哀しさと優しさ。
     都落ちの夜に現れた、武者姿の美しさも一際眩しい。

史料の隙を突いた「緋の谷」では、平教経の生死を巡る文献の記述の混乱を、哀しい創作で埋めている。
     著名な美女たちの恋心を新たに設定した例としては、「化ヶ原」での小督の秘めたる想い。
     そして、源義経の生母・常磐の最初の恋、「真澄鏡」。
     特に後者、彼女と平清盛の間に相愛関係を持たせると、二人に対する従来の印象が変わり、新鮮味も出る。

下って、元禄の世に名高い赤穂遺臣の仇討ちは、いわゆる忠義をキーワードに解説すると美談化され易いが、領民や商人の側から紐解いた「夢七夜」のように、見方を変えれば一概に判断はできないものと思う。

• 平教経そっくりなために辿った蟇丸の運命、苦しい恋を胸に抱いたまま死んでいった六郎、源氏・平氏・藤原氏に愛された常盤の恋、気づいてもらえぬ恋に苦しんだ小督、いがみ合い交わることのなかった平重衡と仲子、赤穂浪士の短い恋――・・・。
    添い遂げることのできなかった6つの短編悲恋を収録した時代ロマンシリーズ第12弾。

河村恵利の作品