やじきた学園道中記 1 (ボニータコミックス)

• 秋田書店

• 我第一次看這部好像是國小時吧!當時我無法去漫畫店,需要拜託男同學女同學幫我租書(現在覺得他們每天都要幫我背那麼多那麼重的書真是不好意思…(汗))~因為缺乏資訊,這部《學園雙嬌娃》是在單行本後的廣告頁看到就租了XD

去年底買下這套前22集。第23集後,台灣2006年出版。當時發現市東亮子竟然有繼續畫這部~伴隨我童年的回憶湧起~很高興的就買了!這點來說挺感謝長鴻的,斷尾十多年後仍肯繼續代理!作者也說,相隔12年了自己都不相信可以繼續畫XD(所以說即使12年!也不可以放棄以斷尾的漫畫XDD)

回來說Vol.1。雖然是第一集,距今達30年的老作品(1982年開始連載,1983年出版第一本單行本),畫風是古老,可是此時市東亮子的畫技已看不出生澀的感覺。橫貫整部的打架(冒充少女漫畫的運動漫畫XD),需要深厚的骨架底子;重型機車與一格內擠很多人(不良集團與飆車族等)這種不容易描繪的畫面都看起來很好。

市東亮子筆下兩位女主角不是紙片人~這點我也很喜歡。現在流行的漫畫,一堆紙片人類,幹架卻超強~真不知道那毫無肌肉的纖細雙臂雙腿,是怎麼抵擋得住猛力攻擊的肉搏戰…。

再,我之前從後面20多集開始複習,所以以為市東反同性戀。可是現在再從Vol.1開始從新讀起,反倒覺得BL和GL戲份整個比一般向更多XDD 早乙女派首領數馬的左右手菊千代(這種美少年似乎是市東亮子的興趣XD 一陣子就會上場一個XD 其他作品也是XD)喜歡大門(類似《漫畫狂戰記》那種老派的硬漢);飆車族B.S.首領哈帝喜歡蒐集美少年(如詩紋~剛上場時我誤以為他是狹霧←也是纖細美少年);就連Vol.1 P.30背景都偷偷上演BL XD 而GL就更不用說了~因為主角之一的篠北禮子實在是太帥了>///< 凡走過之處,不知迷倒多少女性XD

Vol.1是「千代田篇」in三葉高中,一本完結,在此作來說是蠻短的。因為市東也說了,是剛開始嘛。不過這篇上場的角色,不少是日後會常出現的重要人物,如關東老大聯合的總長德成雪也(很可愛的角色XD 但可愛之處與菊千代不同~是裝傻型可愛。白長髮的每型角色也是市東亮子的興趣XD 《籠中鳥》的主角也是這一型XD);雪也的表姐、組織幕後的參謀軍師貴子(大卷髮很有大家閨秀的氣質);雪也的跟班各雲齋小鐵(常臥底的忍者,他家族的事在第五篇故事會變成主軸←約Vol.14以後~還很久XD 不過箱根篇有稍微點到)。四天王之一的綠川在下本也會以意外的身分登場XD 而葵上總介的事,要等到十多集後才會再出現的樣子。(日光篇開始關係較深。)

日文維基:やじきた学園道中記

日文維基:市東 亮子(しとう りょうこ,Shitou Ryoko)

• とりあえず、全体的に持ってるものと表紙が違って驚きました。
    いつの間にリニューアルしたのやら…

• 男たちを軽々となぎ倒す、問題児・矢島と篠北。喧嘩の腕とは裏腹に容姿はおっとびっくり、美人である。

そんな問題児な二人は高校を転々としますが、行った先には打ち合わせもしていないのに鉢合わせ(笑)そしてその学校で起こる事件に(主に矢島が進んで)関わっていく。

魅力は喧嘩シーン。喧嘩をするのに二人はスカート。翻るスカートのプリーツ、しかし見えそうで見えない!!軽やか、爽快なアクションシーンは見もの!

• 男装した篠北礼子が素敵過ぎてめろめろ。

• 愉快痛快かっこいいJK二人が主人公です。
    私のヲタク街道まっしぐらの入り口の作品でございますwww

• 大好きです!面白い!!強くてカッコいい女子は大好物ですよv やじさんが可愛いな〜//><//といつもドキドキして見てますv 他のキャラ達も個性的で楽しいですvvv 何度読み返しても変わらず面白くてハマる!/〜29巻

• 最近のは読んだ事がないんですが、やじさん・きたさんがとにかく格好良くておもしろい。バトル・謎解き・恋愛全部詰まっててお得。

• 少女漫画らしくない背景の描き込みの多さと格闘シーンが好きです。

• 休載してましたが、ついに連載スタートしました。やじさんとキタさん、二人の女の子が全国の学校などの揉め事を解決していくお話しです。膨大なキャラが出てきますが、みんなちゃんと個性があるところが凄いです。ちょっと画風や内容が古臭いですが、そこがまたいいのです。

• 〜29巻。<br>もう、時代とあわなくなってしまったけど、相変わらず楽しい。<br>しかし、やじさんときたさんにもいつか卒業する時が来るのだろうか。

市東亮子の作品