天の神話地の永遠 (ボニータコミックス)

• 秋田書店

• じわじわと怖さがくる作品の読み切りが載っている1冊。
    久々にこういう作品読んだ。

• 読了日20120826

• 2011/04/03:コミックレンタルにて読了。

• 「永遠かもしれない」のこすもと日継の短編集です。
    1話完結なので読みやすいです。
    日本神話のお話や日本の八百万の神様が出てくるので、そっちの知識もあると楽しめると思います。
    神様って祟ると怖いですね。

<案山子野>
    祟り神となった案山子神を止めるお話。
    結界がカラスをつるすっていうのは、理由が分かっていても気味悪いです。それが勝手に家の近所につるされていたら、確かに切ってしまうかも。

事件が解決したあと、こすもがこれからも結界を作ってというのですが、この街にはやっぱりカラスが吊されるんでしょうか。他の方法はないのかな?ってちょっと思いました。

<一言神>
    偶然神隠しの調査を依頼されるお話。
    一言って重いですね。
    宝くじに当たるとか株が当たるとかって話なら、私も神様欲しいですが、ネガティブに「いなくなればいい」って思ったのも叶えられるっていうのは、ちょっと・・・。

<人形送り>
    殺された女の子のため、稲荷神が近所の人を順に殺していくっていうお話。
    久しぶりに99代目の日巫女様と天狼が出てきました。

調査のために学校に転入しますが、日巫女様と天狼、日継が学生っていうのは、違和感があります。しかも日継は学校でも刀持ってますし。
    それにしても人形って怖いですよね。
    うちにも市松人形があるんですけど、そういえば昔に比べて口元が開いてきてるような・・・。

後半は、サスペンス系の短編が3つ。
    赤石路代さんのこういうお話も好きです。

<あの星からやってきた>
    性的虐待を受けていたモデルのせりなが、自分に性的興味を持つ人が宇宙人に見え、最後には人も殺してしまうというお話。
    人の狂気っていうか、精神が病んでしまうと、周りはこういう風に見えるのかなあって思いました。

<赤ちゃんはどこからくるの?>
    おなかの中の赤ちゃんの声が聞こえる女の子のお話。
    結婚している人に赤ちゃんの話はOKですが、確かに結婚していない人に赤ちゃんの話はタブーですよね。でも、赤ちゃんの声が聞こえたら、中絶する人って減りそうって思いました。

<殺人は煙草の前に>
    突然、夫の愛人が自分を殺そうとしていると押しかけてきて、実は夫がその愛人を殺そうとしているのが分かり、逆に夫を殺すというお話。

この話に出てくる、あずみさん、かっこいいです。
    愛人の話を聞いて、子供がいるならいつでも別れると、すぐに役所に離婚届を取りに行ったりしてかっこいいです。
    逆にこの夫は、愛人を作って、しかもあずみの印税目当てに愛人を殺そうとしたりと最低な人でした。

次も楽しみです。

• 「永遠かもしれない」の続編。1話完結型。
    続編が見れて嬉しいですね。本誌で掲載されていたときは嬉しかったです。
    相変わらずの日嗣の“日巫子様命”がいいですね。
    王士君の魔王系、と言う言葉に激しく同意。
    度々出てくるこすもの、命がけで守ってくれる人のところが個人的に好きー。
    相思相愛の癖に結ばれない関係が良いですね。
    早く次代の日巫子様が決まると良いですね。

• 2007.09.11.読了。

• 2巻まで既刊中。
    他出版社の『永遠かもしれない』の続編。
    (19年6月8日)

• 永遠かもしれないの番外編?

• 「永遠かもしれない」の続編です。日巫女とか神様とかを上手く描けていてさすがだな…と思いました。個人的に超お勧め。

赤石路代の作品

赤石 路代