ヒビキノBB―男子校吹奏楽部ライフ

• 秋田書店

• 結構笑えた。

• 吹奏楽部のパートごとに個性がはっきり分かれ、その中でも役割分担ができているので読みやすい。

• 【別置/請求記号】 L/726.1/ミ-1/1
    【資料ID】 1001011817
    2013.06.14 受入

• 生徒から借りた。
    吹奏楽部の男子生徒のギャグ漫画。

• WEB漫画が書籍化された作品です。
    ある程度下ネタに耐性ある方で面白い漫画を探しているなら是非おススメしたくなる漫画です。吹奏楽経験者にならなおさら!未経験者の方も安心です、1話ごとに丁寧な用語解説もされていて豆知識が増えること間違いなし。

男子校の吹奏学部の面子がわちゃわちゃやってる感じがすごい良いですよね。ツッコミの切れも冴えわたるボケも素敵なギャグセンスが羨ましい。
    ひとりひとりのキャラクターの持ち味がしっかりしているので、地味すぎるキャラ(というかホルン)もその地味さが逆に売りになって埋もれないのもすごい。

漫画自体はWEBで読めるんですが、やっぱり手元に本になっていつでも読めるっていいですねえ。お友達へや家族への「なかまづくり・の布教」のツールとして最適だとおもいます。
    WEBで本編はひと段落していますが、サイトにて企画が盛り上がっていたり、アクティブな作者さんの行動力に脱帽です。日参してます。
    そんな私はパートではボーンとクラが、キャラでは千丸と綾乃と四季さんが特にすきです。

• 菅井のキャラがどんぴしゃすきで生きてるのがつらい。

続きはWEBで。

• webのフリーの方でずっと読んでます!

吹奏楽の経験がない私でもすごく楽しめる内容です。
    ヒビキノを読んでから吹奏楽の演奏を見るのが今までより楽しくなりました(*^^)

男子高校の実態も分かりますよ(笑)

ヒビキノをもっと友達におすすめしたいので、本は購入しようとおもいます!

• 面白かった・・・・笑
    わたし、もう引退したんですが吹奏楽部でトランペット吹いてました!
    少し同感できるとこもあったような、なかったような・・・笑

• webと同じ内容だけど、買ってしまった・・・!
    ちょこっと書き下ろしがついてる
    でも裏表紙に菅井がいない。なんでだ

•  ちょっとでも楽器をかじったことがある人なら、クスリとさせられるネタが満載です。ホルンの音色は素敵ですよ、確かに地味だけど。
     私事ですが、フルートをやってました。
     空き缶でも音が鳴らせます。あまり自慢できない特技です。金管の友人は唇だけで曲がふけます。ちょっとカッコイイ

姉のミキ(原作担当)と妹のマキ(作画担当)で
漫画を描いている双子の姉妹漫画家。
代表作『少年よ耽美を描け』で、 BL漫画に挑戦する少年たちの世界が反響と爆笑を呼び、ブレイク!

「2013年 『摩訶ソサエティ 今日もオタクは最高です!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミキマキの作品

中村明日美子