ブラック・ジャックALIVE 2 (ヤングチャンピオンコミックス)

• 秋田書店

• 自分の世界観にBJをうまく取り込んだ、ハイレベル作品もいくつか。
    特に少佐とのエピソードは非常に良く出来てる。

• 青池保子先生の部分が読みたくて購入。少佐と伯爵とブラックジャックの豪華な共演を楽しみました。

• 僕の好きな作品。「ときには真珠のように」、「めぐり会い」、「六等星」、「アリの足」、「二つの愛」、「おばあちゃん」、「三者三様」、「友よいずこ」、「助け合い」、「勘当息子」、「ある女の場合」、「執念」、「奇妙な関係」、「虚像」、「ゴーストタウンの流れ者」、「山手線の哲」、「落としもの」、「焼け焦げた人形」、「もらい水」、「終電車」、「古和医院」、「土砂降り」、「老人と木」、「サギ師志願」、「ふたりのピノコ」、「おとうと」、「上と下」、「曇りのち晴れ」、「ハリケーン」、「発作」、「誤診」、「発作」、「再会」、「死への一時間」、「ある教師と生徒」、「目撃者」、「約束」、「二人三脚」、「銃創」、「やり残しの家」、「骨肉」、「盗難」、「灰とダイヤモンド」、「身の代金」、「人形と警官」、「お医者さんごっこ」、「がめつい同士」、「話し合い」、「青い恐怖」、「人生という名のSL」、「信号」、「デベソの達」、「二人目がいた」、「帰ってきたあいつ」、「笑い上戸」、「水とあくたれ」、「小うるさい自殺者」、「後遺症」、「気が弱いシラノ」、「幸運な男」、「かりそめの愛を」、「浦島太郎」、「鯨にのまれた男」、「スター誕生」、「死者との対話」、「霧」、「夜明けのできごと」、「20年目の暗示」、「ミユキとベン」、「浮世風呂」、「過ぎ去りし一瞬」、「純華飯店」、「おとずれた思い出」…。

全編を通して、珠玉の名作集の趣があります。

• 第一線で活躍する漫画家たちがそれぞれ描くブラック・ジャックというユニークな試み。

• トリビュートでもリメイクでも、どちらにせよ中途半端な作品が多い中で、さすがは永井豪!!<br />
    格の違いを見せつけられた印象。<br /><br />
    しかして、八神健の作品が一番BJ的だたと感じたのは、個人的趣味のせいか?

• ブラック・ジャックのトリビュート・アンソロジー。青池保子・柴田昌弘・高口里純が読みたくて2巻目のみ購入。エーベルバッハ少佐とBJとか、ランとBJとか。

手塚治虫の作品

久住 昌之