まんまこと (プリンセスコミックスデラックス)

• 秋田書店

• 1巻

• 面白かった。絵も雰囲気に合ってて、ぴったりだと思う。

• 「しゃばけ」シリーズの畠中恵原作を、月代のおにいさんが大好きな漫画家・紗久楽さわがコミカライズ。

江戸時代を舞台に、お気楽な町名主の息子・麻之助が町人たちの揉め事をやさしく解決していく「世話物」と呼ぶにふさわしい作品。

かんわいい絵柄で江戸時代の情景がしっかり描かれているのが見どころの一つ。

ちょっと休載中のようなのですが、続刊を期待しながら待ってます。

• 時代劇好きなので、江戸人情もののこのマンガは楽しかったです( ´ ▽ ` )ノ

• 面白かった。原作も好き。

• 畠中恵原作。紗久楽さわの料理の腕が冴える。ページ数はややコンパクトだが、間延びすることなく、むしろ良い。

• 色気のある絵が素敵。次の巻も期待。(でる…?)

江戸B‌L漫画「百と卍」(祥伝社)連載中。同作が『このB‌Lがやばい!2018年度(宙出版)』第一位、『ちるちるB‌Lアワード2018』次に来るB‌L部門第一位。二〇一九年文化庁メディア芸術祭漫画部門優秀賞。代表作はNHK木曜時代劇化作品・畠中恵原作『まんまこと』コミカライズ(秋田書店)、『かぶき伊左』(KADOKAWA/エンターブレイン)。

「2019年 『全訳 男色大鑑〈歌舞伎若衆編〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

紗久楽さわの作品