ねぇ、ママ: A.L.C.DX

• 秋田書店

• 「母との関係が難しい…」悩みを解決してくれる作品は?【マンガで人生相談#5】 | numan(2021.08.04)

メディア芸術祭作品展、高浜寛の描き下ろしや片渕須直×のんトーク付き上映会も - コミックナタリー(2018年6月1日)

ねぇ、ママ (A.L.C.DX) | ダ・ヴィンチWeb

ねぇ、ママ | 秋田書店

• 夕焼けカーニバルは、嗚咽確定です。

• いつも刺さったフレーズを書き出しているけど、池辺葵さんの漫画はフレーズというか、作品全体で訴えてくるものがある。

この作品は母親にフォーカスしているけど、母から見た子、子から見た母、第三者から見た母子が描かれている。

池辺葵さんの漫画が好きで少しずつ集めている。
    これも読んで良かった!

• どれもこれも、泣いてしまう。
    夕焼けカーニバルがいちばん泣いた。
    ワカが幸せになればいいなぁ!!

• よくわからない。

•  色々な人たちと、そのお母さんとのお話の短編集。

凄く柔らかいタッチの絵で、お話の内容から優しさがフワ〜って出ているのですが、登場人物たちの境遇や状況がけっこうきついお話もあります。
     そう言ったお話も、血の繋がったお母さんや、親代わり、親のような気持ちで接する人と関わることで凄く優しい終わり方になっていて素敵でした。

• 池辺葵さんの作品『ねぇ、ママ(2017)』を読了。 ずっと気になってた作品。 それと、池辺葵さんの作品は初めて読む。 おいらがお気に入りの話・・・”きらきらと雨”、”夕焼けカーニバル”・・・ ”stand up”は・・・マジで涙した。 傑作。

• 2019.6月。
    子どもはいつだってかわいいんだ。

• 池辺葵がいる世界に生まれてよかった。

• 今年の文化庁メディア芸術祭のマンガ部門大賞作品。会場で冒頭のお話だけ読んだときに「あぁなんか今こういうじんわり沁みてく話を心が欲してる気がする…」なんて感じて購入。最近はパソコン使って背景までゴリゴリに描いてる作品ばかり読んでるもんだから、まるで古いアニメーションを見ているようなモッタリした画風がなんだかとても心地良くて。子供を見つめる温かい視線、一方で不在だからこそ際立つその温もり。大人になればなるほど膨らんでいく母親への感謝を、改めて思い返したりしています。

2009年漫画家デビュー。2014年、『どぶがわ』(秋田書店)で第18回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。2018年、『ねぇ、ママ』(秋田書店)で第22回文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞を受賞。代表作に『繕い裁つ人』(講談社)、『プリンセスメゾン』(小学館)など。

「2022年 『よそんちの子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池辺葵の作品

ヤマシタ トモコ