凪のお暇(1)(A.L.C・DX)

• 秋田書店

7月にTBSでTVドラマ放送スタート!黒木華さん、高橋一生さん出演決定!

空気読みすぎるの、もうやめたい…のに! !

場の空気を読みすぎて、他人に合わせて無理した結果、過呼吸で倒れた大島凪。
仕事も辞めて引っ越して、モラハラ彼氏からも逃げ出して、新しい日々、始めます。

共感の声続々の、大島凪28歳の人生リセットコメディ!

• 「空気は読むものじゃなくて吸って吐くものだ」
    第1話からして、この名言。面白いし、共感できる。にしても元カレがクズすぎる。。。

• 雑誌なんかで評価が高くて気になってはいたものの、なかなか機会がなく読みそびれていた。いざ読んでみると、ああ、こういう人ってきっと都会にはたくさんいるんだろうな、と他人事のような感想がまず出てきたけど、今持ってるものをほとんど捨てる、ということができる人はそんなにはいないだろう。捨てたところで次に何かを見つけられる保証は全くないし、結局実家に帰る、くらいが関の山かなと。(帰ることができる人は、だけど)
    捨ててしまって、その次に自分の身を亡ぼすような男にハマるというのは結構リアリティがあるなと感じる。今までにない環境に身を置いて、今まで周りにいなかった男にハマってゆくのだね、多分うまくはいかないと何となく分かっていながらも。凪ちゃんに幸あれ。

• この方の本はほんっといつも心を抉ってきますね…!!
    みんなが見ないふりしてる違和感とかほんとは良くない気持ちとか、そういうものに気付くのが上手いのかな。

自分が自分に対して蓋して隠してる「つらいこと」「だめなこと」の箱が気付くと開いちゃってて、いつもちょっと痛い気持ちになる。でもたまにそこに気付きたいから読んでしまうんですよねえ。痛いなあ。心。

• 仕事に、生活に行き詰まって、どさっと大人買い。毎日どこかに溜め込んでいた小さなごまかしを凪ちゃんがいかんいかんとなぎ倒していくのが心地いい。こんな風に自分に素直に生きられるようになれたらいいな、な漫画。

• ちゃんとしなきゃ

「ちゃんとしなきゃから生まれてきてちゃんとしてたつもりだった、けどできてなかったみたい」この状態から抜け出すには?

何をもってちゃんとしてるのか、それは誰にとってちゃんとして見えるのか

360度どこから見てもちゃんとしているためには何が必要なんだろう、それは幸せなのかな、誰のためにちゃんとしているのかな、そんなことを考えながら、基本的には恋模様を楽しむ作品

• 要するに「嫌われる勇気」のようなことを言ってる作品だと思う(嫌われる勇気は読んだことないけど)
    空気読みすぎて凪と似た傾向にある私にはいい教訓になった。
    嫌われる勇気を持って行動すれば、意外と嫌われない上に、自由になれるんだなぁと。

エピソードは漫画的すぎるかな、と思うところもあるのだけど
    登場人物の心の機微は細かく描かれてるので共感できます。

• コナリ先生の作品が大好きな理由は、
    誰にでもあるコンプレックスや歪み、ネガティブな感情を丁寧に描きながら、
    最後には必ず綺麗な形で昇華させてくれるから。

凪だけでなく、慎二やゴンさん、元同僚に至るまで、
    全員がそれぞれのコンプレックスを乗り越えて、
    しあわせな結末を迎えてくれるといいなと思います。

• 読了。お試しで、1話を読んだ。気になったので、買った。彼氏はそんなに悪い奴ではないのかなと思った。

• 思った以上に面白かった……!
    元カレかおかしな隣人さんか。
    頑張って変わっていく凪もかわいい応援したくなるー

• 読んでてしんどい。
    けど、リアリティがあって、惹きつけられる。

コナリ ミサト
7月22日生まれの女性漫画家。かに座、O型。趣味は半身浴、ファッション雑誌モデル鑑賞、古着屋めぐり、飲食(カレー・ビール・焼肉)など。2004年にデビュー。ファッション雑誌「CUTiE」で『ヘチマミルク』を連載し、人気となる。『珈琲いかがでしょう』が、2018年に『アニメBeans』にてアニメ化される。代表作に、『Eleganceイブ』で連載中の『凪のお暇』があり、2019年7月に黒木華・高橋一生の共演でTVドラマ化。

凪のお暇(1)(A.L.C・DX)のその他の作品

凪のお暇 1 (A.L.C. DX) Kindle版 凪のお暇 1 (A.L.C. DX) コナリ・ミサト

コナリ・ミサトの作品

中村 明日美子
コナリミサト
松浦 だるま
コナリミサト

凪のお暇(1)(A.L.C・DX)を本棚に登録しているひと