凪のお暇 7 (7) (A.L.C.DX)

• 秋田書店

実家に連れ戻されないために、元彼・慎二を母に紹介した凪。嘘のデートの結果は…?

• いやいや、ドラマ終わったし漫画読まなくてもいいかな?と思ってたら、ドラマとは違う話に…

母親が毒親って思ってたけど普通の人
    気の毒過ぎて切なくなってくる。
    明るく読めない…

• 凪のお母さんがついにやってきた。ももちの代役で慎二登場?母を人間として認識したばかりに本当のことを話してしまう凪。それを愚かだと思う慎二。どちらのきもちもわかる気がする。母のけがにより実家に帰った凪は東京に戻ってこられるのか?!

• 根雪という名の人生をスコップで、壊そう。硬いかな?柔らかいかな?ぼた雪かな?パウダースノーかな?

• 最後読み終わって
    原作では慎二とくっついて欲しいなあと思いつつ、
    それどころはない感じ。家族の家族ならではの呪縛に。
    田舎ならではの人間関係に、読んでるほうも他人事ではなくエネルギー持ってかれるー!!

サカモトさんの「友達ですから」に沁みました。

ゴンさんが恋を自覚したー!!

• 『トクサツガガガ』を彷彿とさせる母娘闘争、ひとまずの解決かと思いきや、親子2世代に渡る「空気読み」の深みにハマる展開に…まさかの北海道編突入。凪のキャラクターの根は意外に深かったんだなぁと実感。今さら彼女の魅力を再確認する野郎どもの迷走っぷりが面白い。でも個人的にはゴンさん派だなぁ。だって我門くん上から目線なんだもの

• 虚悪の根源、はたまたラスボスだと思っていた母親がじつは普通の人だとわかると母の苦悩も見えてきて…。まだまだ闇に引っ張られそうな危うい状態だけど、母を1人の人間として見れるようになったから、あと一歩だな!がんばれ

• 相手も人だと分かった途端に振り上げた手が下せなくなる。
    そこに愛があるのかどうかまわからないまま。
    そして明らかになる母の闇の出どころ。
    同情と自己責任と哀れみでますます動けなくなる。
    償いにも似た思いでそばに居続けることが正しいかもわからずに。

ああーッ!凪ちゃんがんばってー!!!
    ってうららちゃんになってしまう…

バブルのみんなとアパートのみんなのほっこり感!
    田舎の寄り合いのぎすぎす感!
    我聞くんと凪ちゃんのもだもだ感!
    どれも必見です!

そして、ゴンさんもがんばってー!!!

• 久しぶりに一気読みしました。
    人間関係は普遍なテーマとはいえ、「空気読む」というワードで時代の雰囲気をうまいこと取り込んでる漫画だなと思います。

凪は「空気読めるけどコントロールできない」から余計辛くなっちゃうんでしょうね。とはいえ、「空気読めてコントロールできる」慎二も辛くないわけじゃなさそう。
    二人とも、価値観との不協和をうまく飲み込めなくてモヤモヤしてて、outはちがうけどinは似た者同士でお似合いだなーと思います。

• 本音で話せるようになった凪と慎二の関係が好きだったので少しづつ距離がまた縮まってる感じは嬉しいな

• 卒業アルバムの表紙に「楔」って書いてあった。笑
    「いじましい」の意味を調べた。

2004年にデビューしたマンガ家。『Elegance イブ』にて連載中の「凪のお暇」は「このマンガがすごい! 2019」女部門第3位を受賞し、150万部を超える大ヒット作に。ただいま仕事部屋のDIYにドハマり中。島耕作と豚が大好き。

「2021年 『黄昏てマイルーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コナリミサトの作品