ちひろさん 1 (A.L.C.DX)

著者 : 安田弘之
  • 秋田書店 (2014年3月14日発売)

ちひろさん 1 (A.L.C.DX)の感想・レビュー・書評

• すごく自由そう、でもいつもいつもいつもただ不自由に気を遣って女してる女性にしか見えない。
    多分描きたいのは真逆の女性だろうに。
    男性が描いた理想像まんまて感じ

• ちひろさん。
    借りて読んではまって結局買った。
    読むたびにズシンズシンとくる。
    立ち止まらせてくれる。
    省みさせてくれる。
    ちひろさん。

• こんなふうに生きれたらいいな、と思う。
    何がそれを妨げているのか?
    人と本音でぶつかれない弱さか。

でも年をとるほどに、少しずつ近づいていってる気はする。

• 元風俗嬢のちひろさん(偽名)が、第二の人生として選んだ海沿いの町で
    お弁当屋さんで働く様子を主として、町の人々との交流を描いた快作。

ちひろさんは一本芯の通った強い女の人で、人生経験豊富で、そして綺麗。
    性格に少々・・・ほんの少々難があるものの、とてもカッコいい。
    そんなカッコいい女性の日常を見ていて面白くない訳が無い。

家庭に難のある女子高生・オカジと
    これまた家庭に難のある小学生・ハゲの心の交流がぐっとくる。
    なんでもかんでもナチュラルにまとめてしまうちひろさんの手腕が素敵だと思います。
    肝が座ってるからアイスピックで腕を刺されたり
    執拗な営業妨害を受けたり、自殺未遂現場を目の当たりにしても
    動揺する事なく状況に応じた説教を繰り広げるちひろさん。
    もやっとした話もあるけど、スカっとする話もある。
    漫画と言うよりも誰かの人生訓を学んでいるかのようです。

ちなみに「ちひろ」という前作があるけど、そっちを読む必要は無いね。
    むしろ読まない方が楽しめると思う。

• 巻末には作者からのなかなか不気味なメッセージが入っているが、それはやや疑問である

• 「はぐれて泳ぐことさえ怖れなければ、海はきっと何百倍も広くなるんだろうな」
    どうしたらこんなセリフを書けるようになるのか。

• すごく好き。ちょっと世間の常識と違うところで生きているかもな、という人に、ぜひ読んでほしい。

• 無料で1巻。元風俗嬢、ちひろて源氏名のまんま今は弁当屋の看板娘のちひろさん。ユルーイ話(前作はもしかしたらもう少しヘビー)だけどいちいち鋭く抉るとこあって、いやぁ小娘の頃に読んでたら感銘受けちゃうカモ。ホームレスを師匠と呼んでからの絡みとかよくわかんないけど(笑)彼女が元風俗嬢だからってすぐヤれるって理由じゃなくて人が集まるとこ素敵←元風俗ってアッケラカンとしてんのも好き(笑)

合コン荒らした女子力バトルでの抽斗の多さも「話す量とそばにいる時間が多ければ多いほど親しくなれると思ったら大間違い」って、「攻めるのではなく受けきる力が女子力じゃない?」あたしに女の生き方説くんなら三回くらい生まれ変わってきなさいって男前♪母親になんらかの虐待受けて捻れた子供のことも更正させちゃったし♪

【ネタバレメモ帳】「いつでも触れるおっぱいが欲しかったらいい男になんないとね」確かにww「サービスってね何でもやってあげることじゃないからね。欲しがるもの何でもあげたらナメられる。いったんナメられたら食い尽くされて飽きられる」うんうん

• 周りと違ってもぶれない自分素敵!

• バジル姐さんって、巻ちゃんに似てるよね。

なんて事も思っちゃったりなんかり。

ちひろさん 1 (A.L.C.DX)のその他の作品

ちひろさん 1 (A.L.C. DX) Kindle版 ちひろさん 1 (A.L.C. DX) 安田弘之

安田弘之の作品

東村 アキコ
ヤマシタ トモコ
久住 昌之

ちひろさん 1 (A.L.C.DX)はこんなマンガです

ちひろさん 1 (A.L.C.DX)を本棚に登録しているひと