ちひろさん(4): A.L.C.DX

• 秋田書店

• おにぎり作って花見して、釣りをして、好きなものに囲まれて。元風俗嬢・ちひろさん、今日も豊かに、ひとりで生きる。4巻。

ユニークなちひろさん流の花見、一度は食いたい気まぐれおにぎり、マコトと谷口の2人釣り、勝ち組負け組の不毛なレースから降りたちひろさんと降りられないすずちゃんの好対照、ちひろさんを中心に世界が広がり読む人の心に涼やかな風を吹かす4巻。

• 【由来】

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 安田先生の名作の4巻目。

「ショムニ」は確かに面白かったんですが、ドラマのヒットで先生のお話と絵柄とは違った評価を世間がしたような気がします。
    こういってはナンですが「イケイケメジャー系」ではなくて一部の「漫画を愛する人たちに物凄く好まれる系」だと私は思っています。
    そんな先生の傑作「ちひろ」から更に深みの増した「ちひろさん」。

今、楽しみで仕方がない作品のひとつです。
    (「海街」や「ヴィンランド」、「3月のライオン」「スピリットサークル」に並ぶ楽しみ度です)

• この巻も自由なちひろさん。比べあう競争から降りないとラクにならないよ、と後輩に伝えても伝わらず。けど、暖かく見守り。まっすぐにぷつけられる悪意はさらりとかわし、同じ土俵には乗らないよ、と。頑固で口の悪い同僚が腰を痛めて休んだときは、半年くらいゆーっくりしてていーよー、と肩たたき券とマッサージ券をお見舞いに送りつけ、かえって発奮させて、回復が早まったり。いいじゃーないのー、のネタはなんだかすでに懐かしいかんじ。

• バジ子ちゃん
    って、今回のパワーワード。

安田弘之の作品

安田 弘之