BLACK JACK 1 (秋田文庫 1-1)

• 秋田書店

• 「人間が生きものの生き死にを自由にしようなんて
     おこがましいとは思わんかね.....」

• コロナ禍の今、「医者」とは何かと考える。
    「金」に執着する医者。
    「人情味」溢れる医者。
    優しさ、金、命の優先順位。
    答えの無い問題にいつも立ち向かう人たち。
    医者について考える時に、是非読んでもらいたい。

• ブラックジャック先生の色気がページに練りこまれておるよ……。いろいろなBJ漫画ありますが装丁が好きなこれを選定。ブラックジャック先生って孤独でクールみたいなイメージありますが、感情豊かだし、それにけっこう愛に恵まれている人だと思う。社長に輸血したドカタのおっさんの話と、濡れ衣を着せられた先生の無実を日本人だというだけで苦労して証明したおっさんの話が好きです。本当すみませんうろおぼえで。誰か題名を教えてください。後半のおっさんに手術後「どうお礼していいか…」といわれ、ぽつりと(はい!例によって背中で語るコマ出た!)「私はその何倍もうれしかった」みたいなこと言うとこ大好き!大好き!あとこのイケメン&美女至上主義なこの世の中を生きる私にとって、ブラックジャック先生がピノコに(夢で)言った「容姿は興味ない。手術ではどうにもできる」とかいう台詞は胸があつくなります押忍。

• 【再読】
    本当に好きな漫画です。言葉では表せない。懐かしさに駆られて読みました。全話の内容をはっきりと覚えていたくらい、好きな話しかないです。

(特に好きなお話3つ)
    『ときには真珠のように』
    『絵が死んでいる!』
    『二つの愛』

• ワーママ女医あおさんによると

この本を読んで、医師を目指した人

いるそうです。

• 手塚治虫マンガの代表作と言ってもいいくらい有名な作品

• 短い話の中でも主題の大きさを感じるのが流石だと思う。

• 信者ですから。
    ピノコは横にキラッとおるんよ

• 医者はどこだ!:初登場ブラックジャック。馬鹿は死ななきゃ治らない 救うべき人(デビイ)とそうでない人(アクド)がある。
    春一番:アイバンクの話 身体の一部を移植することで元の持ち主の人格や記憶が乗り移る(?)SF的おはなし。映画『変身』も同じテーマだったような。
    奇形嚢腫:人の体にもうひとつの命が宿っている不思議。自分の子供が思い通りにならないから認めたくない最後の言葉が刺さる。人はみんな違う。
    人面瘡:グロテスク… 病は気から 病気は内面の現れ、身をもって経験している。
    時には真珠のように:「人間が生きものの生き死にを自由にしようなんておこがましいとは思わんかね」行き過ぎた医療への警鐘
    めぐりあい:BJ先生の憂鬱 子宮頸がんとかも怖くなってくる
    絵が死んでいる!:絵として死んでいる、絵が死んでいる。二つの死 実際どうだったのだろう
    六等星:大切なものは見えにくく、すぐそばに
    ブラック・クイーン:BJ先生の憂鬱再び
    U‐18は知っていた:アンダー18なのかな 医者の心 人間を治すのは人間にしかできない
    アリの足:へこたれない少年 前に前に進むこと
    二つの愛:臓器提供もまた愛なのか 愛によって生かされている

• ブラックジャック初めて読んだ。なんていうか想像してたよりもずっとファンタジーな感じというか。平坦なグロさみたいな部分はすごく好み。ピノコの皮膚はどうなってるんだろうとふと思ったり。

手塚治虫の作品

矢沢 あい