• 秋田書店

• 「人間が生きものの生き死にを自由にしようなんて
     おこがましいとは思わんかね.....」

• ブラックジャック先生の色気がページに練りこまれておるよ……。いろいろなBJ漫画ありますが装丁が好きなこれを選定。ブラックジャック先生って孤独でクールみたいなイメージありますが、感情豊かだし、それにけっこう愛に恵まれている人だと思う。社長に輸血したドカタのおっさんの話と、濡れ衣を着せられた先生の無実を日本人だというだけで苦労して証明したおっさんの話が好きです。本当すみませんうろおぼえで。誰か題名を教えてください。後半のおっさんに手術後「どうお礼していいか…」といわれ、ぽつりと(はい!例によって背中で語るコマ出た!)「私はその何倍もうれしかった」みたいなこと言うとこ大好き!大好き!あとこのイケメン&美女至上主義なこの世の中を生きる私にとって、ブラックジャック先生がピノコに(夢で)言った「容姿は興味ない。手術ではどうにもできる」とかいう台詞は胸があつくなります押忍。

• ワーママ女医あおさんによると

この本を読んで、医師を目指した人

いるそうです。

• 手塚治虫マンガの代表作と言ってもいいくらい有名な作品

• 信者ですから。
    ピノコは横にキラッとおるんよ

• kamosigiさんと一緒に観たお芝居が「Black Jack」でした。

その流れからkamosigiさんより原作をお借りする。

お恥ずかしながらはじめて触れる巨匠・手塚治虫作品。
    原作は基本、1話完結のストーリーで展開されるのですね。
    ピノコ誕生の件は、原作を読んだほうが確かにすんなり入ってくる。
    もっとも、お芝居観たあとの原作だけど、お芝居はそれ自体が完成されたものだっただと実感。

原作のストーリー展開も、医療をベースにしながら、
    根幹はやはり人間をしっかり描いているところに、
    なるほど、名作を感じます。
    今読んでも、全然古めかしくないのは、やっぱりストーリーがしっかりしているからなんだろうなあ。

• シャチの話がとても印象的。

ピノコになりたかった。

基本手術料が馬鹿高いのに
    ここぞって時には
    サービスしてくれるにくい人

• 猫丸(nyancomaru)さん
      私がマンガで、ウルウルした最初の作品。
      もっと描いて欲しかった、、、
      私がマンガで、ウルウルした最初の作品。
      もっと描いて欲しかった、、、
      2012/06/15
  • 言うまでもなく名作であり、さまざまな問題提起がされている作品なので、レビューめいたことをあれこれ書くのはおいといて。

小学生の時に読んだときは、

「不治の病や助からない怪我人を、神のごときメスで救う天才医師」
    のエピソードばかりが記憶に残っていたのに、今読むと、

「人間と医療技術の限界に苦悶する一人の人間」

のエピソードのほうが印象に残るのは不思議。こういうことがあるから、読書はやめられないし、読み終わったあとも売り払うのではなく、手元に置いておいて大きくなってから読み直してほしい、とも思う。

• この時にブラック・ジャックがピノコを作った。ピノコ生意気〜!何度も読み返しても面白い。

• 4.8

手塚治虫(てづか おさむ)
1928年11月3日 - 1989年2月9日
大阪府生まれ、兵庫県宝塚市出身の漫画家、アニメーター、アニメーション監督。その功績から、「漫画の神様」とも評された。1946年デビュー以後、漫画を表現とストーリーでもって魅力的な媒体に仕立てる。『ジャングル大帝』『鉄腕アトム』『リボンの騎士』『火の鳥』『どろろ』『ブラック・ジャック』『アドルフに告ぐ』など、世に知られる多くの代表作があり、アニメ化・実写化された作品も数知れない。

手塚治虫の作品

Black Jack―The best 12stories by Osamu Tezuka (1) (秋田文庫)を本棚に登録しているひと