Black Jack―The best 14stories by Osamu Tezuka (4) (秋田文庫)

• 秋田書店

• 「ピノコ・ラブストーリー」…四つ葉のクローバーを切ない目で見つめるBJ。
    「万引き犬」…人間の目から見れば動物は人間を助ける行為を行う生き物である、と言う視点で捉えがちだが、種族差別なく振る舞っているのは実は動物たちの方じゃないのか、と手塚先生は思っていたんじゃなかろうか。

• 『落とし物』が一番好きかな。ブラックジャックは奥が深い作品が多い。

• 「肩書き」の話はすごく好き。
    あとピノコちゃんには悪いけど「ガス」は気に入っています。

• 僕の好きな作品。「ときには真珠のように」、「めぐり会い」、「六等星」、「アリの足」、「二つの愛」、「おばあちゃん」、「三者三様」、「友よいずこ」、「助け合い」、「勘当息子」、「ある女の場合」、「執念」、「奇妙な関係」、「虚像」、「ゴーストタウンの流れ者」、「山手線の哲」、「落としもの」、「焼け焦げた人形」、「もらい水」、「終電車」、「古和医院」、「土砂降り」、「老人と木」、「サギ師志願」、「ふたりのピノコ」、「おとうと」、「上と下」、「曇りのち晴れ」、「ハリケーン」、「発作」、「誤診」、「発作」、「再会」、「死への一時間」、「ある教師と生徒」、「目撃者」、「約束」、「二人三脚」、「銃創」、「やり残しの家」、「骨肉」、「盗難」、「灰とダイヤモンド」、「身の代金」、「人形と警官」、「お医者さんごっこ」、「がめつい同士」、「話し合い」、「青い恐怖」、「人生という名のSL」、「信号」、「デベソの達」、「二人目がいた」、「帰ってきたあいつ」、「笑い上戸」、「水とあくたれ」、「小うるさい自殺者」、「後遺症」、「気が弱いシラノ」、「幸運な男」、「かりそめの愛を」、「浦島太郎」、「鯨にのまれた男」、「スター誕生」、「死者との対話」、「霧」、「夜明けのできごと」、「20年目の暗示」、「ミユキとベン」、「浮世風呂」、「過ぎ去りし一瞬」、「純華飯店」、「おとずれた思い出」…。

全編を通して、珠玉の名作集の趣があります。

• ピノコが可愛い。
    それと「山手線の哲」。

• ピノコちゃん可愛さ大爆発の4巻。
    皇帝陛下を家事手伝いさせてます(^▽^;)

• 生き物の命とは尊い。特に犠牲の上に生きる自分の命。一番後ろの犬の話は強くそう思う。
    4253169848  306p 1993・12・30 7版

• これも私の人生のバイブルです。
    ピノコかわいすぎ。
    ブラックジャックすごすぎ。

• 先生あぃちてゆのさぁ

• 手元に現物がないんでジャケでセレクトするならこれと。<br>
    引用したいフレーズがいっぱいあるんで、たぶん全巻並べます。

手塚治虫(てづか おさむ)
1928年11月3日 - 1989年2月9日
大阪府生まれ、兵庫県宝塚市出身の漫画家、アニメーター、アニメーション監督。その功績から、「漫画の神様」とも評された。1946年デビュー以後、漫画を表現とストーリーでもって魅力的な媒体に仕立てる。『ジャングル大帝』『鉄腕アトム』『リボンの騎士』『火の鳥』『どろろ』『ブラック・ジャック』『アドルフに告ぐ』など、世に知られる多くの代表作があり、アニメ化・実写化された作品も数知れない。

手塚治虫の作品