• 秋田書店

• 私はどうやらあなたにとって疫病神だったようだ 私の顔の皮膚を使って 人工頭蓋 短指症は優性遺伝だ必ず親から伝えられ…五十パーセントの子が親と同じ指になる 法律というものがある!無免許で医者をやるような男は社会から抹殺できるのだぞいくらでも! バンビーノ(坊や) 国鉄からゴッテリ見舞金をふんだくることを考えろ 全身皮膚の汚穢おえ 俺流のやり方で処置するよ 生き延びろよ上陸を祈ってるぜ… 説得・エホバの証人と輸血拒否事件 ところで、B・J自身の血液型は「O型」である。 アッチョンブリケ! 間黒男 1948 昭和22年生まれのビートたけしとは同世代である

• 権力者たちの自己中心的な発言に、毅然と立ち向かうブラック・ジャックがかっこいい。決して報酬のために働いているのではない。救うために、生きているのだ。

• 獅子面病にでてくる刑事がきたなすぎる。治らないといわれている自分の息子の病気をブラックジャックに押し付けて、治せなかったら医師として活動できなくさせると脅迫するなんて。しかし、世の中の「地位のある人間」というのは、こういうことを往々にしてしているような気がする。そういう世の中のきたなさを取り上げるからブラックジャックはスカッとするのだろうな。そして、手塚治虫はそういう面もよく見ているなと思う。おそらく人生でひどい目にあったり、そのような理不尽をずっと目の当たりにしてきたのだろうと思う。想像だけどね。

• これまで読んできて感じていたのだけれども、地震を背景にした話が結構多い気がする。
    自然との対峙を考える上で、日本に生きる人間の宿命としての地震を大きなものと捉えていたのかな?手塚先生が生きていたらとりわけ東日本大震災をどのように感じ取ったのだろう?

• 死んでほしくない人が死んでしまうのは悲しい。

もう少しどうにかならないのか憤りを感じる話が多い。

お気に入りは「短指症」。
    親子の絆を感じる。

• 2016/01/18

土砂降り/からだが石に……/老人と木/二度死んだ少年/獅子面病/サギ師志願/短指症/火と灰の中/報復/震動/ナダレ/閉ざされた三人/身代わり/恐怖菌

• 「人間が人間のからだをなおすのはカケるしかないでしょう?」だから医者選びは重要なわけだが。

• 「老人と木」は良い話だ。

• 「老人と木」「二度死んだ少年」「ナダレ」…どの巻にも傑作が存在する。「ナダレ」は特に人間の身勝手さを糾弾しつつもそうでしか在りえない業に身もだえせずにいられない。

• (2014-11-15)

1928年11月3日生まれ。戦争体験から生命の尊さを深く知り医学の道を志すが、漫画家。アニメーション作家を生涯の仕事に選んだ。漫画を魅力的な芸術にし、長編アニメシリーズ「鉄腕アトム」や「ジャングル大帝」などで日本中の子どもをとりこにした。1989年2月9日、60年の生涯を閉じる。

「2019年 『手塚マンガで、エコロジー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手塚治虫の作品

Black Jack―The best 14stories by Osamu Tezuka (6) (秋田文庫)を本棚に登録しているひと